свежачОк от KOE (Z-CONTROLLER)

Postby lvd » 05 Jan 2008, 21:07

KOE wrote:Ангстрем забил, видимо.

Пользователи, выбирая МК какой-либо фирмы, платят этой фирме деньги. В обмен на эти деньги фирма живёт и развивается, а чтоб пользователи не забили платить деньги, фирма развивает и МК: делает новые кристаллы, правит баги в старых, и уж конечно же, правит баги в ртфмах. 0.1нм этого ничего не делает; спрашивается, какого же хуя ему платить деньги? И какого хуя вот конкретно ты платишь?
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
lvd

Group: Registered users

Postby CHRV » 05 Jan 2008, 22:27

lvd wrote:Пользователи, выбирая МК какой-либо фирмы, платят этой фирме деньги. В обмен на эти деньги фирма живёт и развивается, а чтоб пользователи не забили платить деньги, фирма развивает и МК: делает новые кристаллы, правит баги в старых, и уж конечно же, правит баги в ртфмах. 0.1нм этого ничего не делает; спрашивается, какого же хуя ему платить деньги? И какого хуя вот конкретно ты платишь?

В свое время этот контроллер был выбран мной потомучто делался девайс для буржуев, и чтобы они не кинули и не смогли скапитализдить прошивку - демообразец включал сей контроллер. А при всем желании их гуру не смогли бы его осилить.

КОе его выбрал судя по всему что это единственный отечественный контроллер для любителей.
Многое есть здесь: www.nedopc.com
CHRV
Желесяка

Postby KOE » 06 Jan 2008, 00:24

lvd wrote:Пользователи, выбирая МК какой-либо фирмы, платят этой фирме деньги. В обмен на эти деньги фирма живёт и развивается, а чтоб пользователи не забили платить деньги, фирма развивает и МК: делает новые кристаллы, правит баги в старых, и уж конечно же, правит баги в ртфмах. 0.1нм этого ничего не делает; спрашивается, какого же хуя ему платить деньги? И какого хуя вот конкретно ты платишь?

CHRV wrote:КОе его выбрал судя по всему что это единственный отечественный контроллер для любителей.

Я парадоксальный человек. И делаю иногда парадоксальные поступки. Близкие люди часто этого не понимают и считают меня большим ребенком. Только вот в игрушки взрослые играю.
По поводу Ангстрема - тот самый парадоксальный случай. Ну ХОЧУ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ КОНТРОЛЛЕР (ИМЕННО ЭТОТ), И ВСЁ. И НЕ ХОЧУ НИ ПЕРЕД КЕМ ОПРАВДЫВАТЬСЯ И ОБЪЯСНЯТЬ, ПОЧЕМУ. ПРОСТО ХОЧУ, УМЕЮ, МОГУ И БУДУ. Что вы все ко мне прицепились с этим вопросом, никак сговорились?
Last edited by KOE on 06 Jan 2008, 00:27, edited 1 time in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
KOE

Postby KOE » 10 Jan 2008, 23:31

ИТАК, друзья, я разобрался с мышами. Посидел на работе с цифровым осциллом. Теперь на ZC должны работать все мыши (надеюсь). По крайней мере тестировалось с Logitech, Genius и A4Tech. Все работают.

Меня, конечно спросят, а в чем были проблемы. Отвечу. Проблемы с кривой документацией. При написании PS2 интерфейса (с нуля на чистом асме) а использовал статью *??:%;; Александра Самарина. Там написано: 'бит четности устанавливается в 1, если если число единиц в передаваемой посылке нечетно'. А ДОЛЖНО БЫТЬ НАОБОРОТ.
Вот нехороший человек.

Работоспособность мышей Genius со старыми версиями прошивок ZC можно объяснить только тем, что они кладут на бит четности (и правильно делают, еще бы crc передавали - вот тогда был бы полный атас).

Мне крнечно скажут, нефиг пользовать кривую доку, ну сам знаю...

ps Последняя версия прошивки появится на сайте завтра.
Last edited by KOE on 11 Jan 2008, 00:53, edited 1 time in total.
KOE

Postby lvd » 11 Jan 2008, 00:06

KOE wrote:ам написано: 'бит четности устанавливается в 1, если если число единиц в передаваемой посылке нечетно'. А ДОЛЖНО БЫТЬ НАОБОРОТ.

Ага, да. Вот сейчас глянул у себя - перед посылкой ксорятся все биты байта и потом получившийся бит инвертируется и становится битом чётности.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
lvd

Postby KOE » 11 Jan 2008, 03:03

Новая версия прошивки уже на сайте. Всем владельцам ZC просьба протестировать и сообщить об обнаружении неработоспособных мышей.

На данный момент проверены в работе Genius, Logitech и A4Tech, со всеми все о.к. Других мышей у меня в наличии нет.

Раз уж сел ковырять прошивку, то перепахал заново процедуру инициализации всего контроллера. Сейчас она выглядит так:

1. Включение питания
2. Пауза (около 2 с примерно)
3. Инициализация мыши (если с первого раза не проходит, то повторяется еще 2 раза, если снова не проходит - то на мышь кладем). Один проход по времени примерно 1 с.
4. Инициализация матрицы клавиатуры
5. Сброс компьютера

Из вышеописанного понятно, что если мышь не используется вовсе, то процесс старта затягивается до 5 с, если это кому-то неудобно, то можно использовать старую прошивку.

Повторный сброс по F12 проходит уже без полной инициализации, занимает около 1 с.
KOE

Postby lvd » 11 Jan 2008, 07:08

KOE wrote:то процесс старта затягивается до 5 с

Иногда венда даже грузицо быстрее smile

KOE wrote:4. Инициализация матрицы клавиатуры

Может это в самом начале делать?
lvd

Postby KOE » 11 Jan 2008, 12:39

lvd wrote:Иногда венда даже грузицо быстрее

Ничего лучше не придумал пока. Могу сделать отдельную прошивку для тех, кому мышь не нужна. Будет стартовать сразу. Или придумать кнопку какую-нибудб на клаве, нажав на которую после включения все попытки наладить контакт с мышью будут отменены.

lvd wrote:Может это в самом начале делать?

Да без разницы, там все равно резет идет. А так могу сделать где угодно.
KOE

Postby lvd » 11 Jan 2008, 12:48

KOE wrote:Ничего лучше не придумал пока.

Ну а почему бы например не пинать мышку ВСЁ ВРЕМЯ, пока она не проинициализируется. Если нет, то так и пинаешь её, если да - радуешься и включаешь её со стороны спека. Пока пинается мышка, естественно, клава и прочие завязанные на МЦУ ф-ции должны рабоатть. То же самое и склавой, параллельно инезависимо от мыши. Бонус такого подхода - можно на лету перетыкать клавы и мыши.
lvd

Postby KOE » 11 Jan 2008, 16:18

lvd wrote:Ну а почему бы например не пинать мышку ВСЁ ВРЕМЯ, пока она не проинициализируется.

Так нехорошо. Тест на наличие мыши Gluk reset service делает при сбросе. Т.е. если он мышь не нашел, значит ее не будет. Поэтому к моменту формирования импульса сброса контроллером мышь уже должна быть проинициализирована, либо должно быть принято решение, что ее нет.

lvd wrote:То же самое и склавой, параллельно инезависимо от мыши.

Клава у меня работает в дефолтном потоковом режиме, который включается по умолчанию.

lvd wrote:Бонус такого подхода - можно на лету перетыкать клавы и мыши.

Это нехорошо как-то. Я один раз так перетыкнул, при этом почему-то включилась защита в блоке питания, полсе снятия которой вышибло контроллер. Теперь все перетыкания делаю при выключенном питании.
KOE

PreviousNext

Return to Hardware