преобразование лапласа

Postby lvd » 12 Jul 2009, 17:31

Ну значит у вас не педератчик, а мост от 300 вольт. Транзисторы-то какие? Хотя какие бы ни были, надо их зашунтировать ультрафаст диодами, а если полевики - то последовательно с полевиком - шотку (чтоб диод полевика в прямом направлении не смещался). Обязательно дед-тайм сделать. Цепь нагружена на контур через индуктивность, значит скорость нарастания тока моста ограничена этой индуктивностью, только если она не на феррите и в насыщение не входит. Любая защита по току с разумным временем срабатывания проканает.

Насколько я понял, в резонансе находится паралл. контур, первый кондёр для отсечки постоянки, а индуктивность тогда должна ограничивать нарастание тока и не являться элементом резонансной цепи, точнее не должна СИЛЬНО влиять на резонанс (быть сильно больше резонансной индуктивности). Думается мне, что проблемы у вас тогда в коммутации моста, точнее во всём том, что я в первом абзаце написал. Если мост сделан правильно и с защитами, а транзисторы с запасом, то ему всё похуй.

А мост от чего питается? Вдруг получается так, что он закачал энергию в контур, потом защита сработала, и мост вырубился, а энергия из контура попёрла через диоды ключей в накопительную ёмкость по сети, на ней напруга вскочила и сожгла мост...

Ещё мне совершенно неясно, откуда вы взяли 2 килобакса на транзисторы. Полевики на 400-600 вольт сейчас по цене говна, разве что если у вас килоамперы коммутируются...

PS: хотелось бы услышать, что вы от этого дела питаете.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
lvd

Group: Registered users

Postby deathsoft » 12 Jul 2009, 17:55

Вот получил выражение для I(s)
I(s)=A*s^2*C0*(1+s^2*L2*C1)/((s^2+w^2)*(s^4*L1*L2*C1+s^3*R1*L2*C0*C1+s^2*(L2*C0+L1)+s*R1*C0+1))

Но теперь заебешься объяснять дерайвам и прочим, что надо найти в общем виде разложение на ножители полинома 4го порядка с положительными коэффициентами, к сожалению это никак не задать. Если все коэффициенты по 1 то раскладывается элементарно и выражение короткое получается, а если коэффициенты заданы буквами - то дерайв их считает комплексными числами и выдает формулу на 10 страниц. Можно конечно подбором пытаться на множители разложить, но это - заебешься.
deathsoft

Postby samson » 12 Jul 2009, 18:04

KOE wrote:просто по схеме записываешь дифур, приводишь его к стандартному виду и численно интегрируешь

пожалуй, так и сделаю. тфм тоже почетаю, хоть и совсем не свч у меня.
только проблему анализа численное интегрирование не решает. а для конкретных номиналов не надо никаких лапласов и диффуров, там все тупо и банально считается.

lvd wrote:Ну значит у вас не педератчик, а мост от 300 вольт.

так и есть. я разве сказал, что педератчик??

lvd wrote:Транзисторы-то какие?

транзисторы - полевики серии CoolMos от Infineon, Fгр = 1Мгц, Uзи макс = 400В, Iмакс имп = 60А, Iмакс продолж = 8А. по $380 за штучко, правда эта партия была закуплена года полтора назад. но с тех пор мало что поменялось.

lvd wrote: если полевики - то последовательно с полевиком - шотку (чтоб диод полевика в прямом направлении не смещался)

не очень понял насчет последовательного диода. его прямо в цепь стока что ли включать?? это ж какой диод нужен?

чтобы шустрее переключалсо этот самый обратный диод между полуплечами моста включены RC-цепочки с диодами

lvd wrote:Обязательно дед-тайм сделать.

если мы об одном и том же - т.е. о времени на перекоммутацию плечей, то это сделано, управляющие импульсы идут со скважностью > 2.

lvd wrote:Цепь нагружена на контур через индуктивность, значит скорость нарастания тока моста ограничена этой индуктивностью, только если она не на феррите и в насыщение не входит. Любая защита по току с разумным временем срабатывания проканает.

не на феррите, в насыщение не входит. только вот есть подозрение, что в момент включения через контур L1C1 насквозь хуярят какие-то гармоники тока и замыкают его, чем и вызывается пиздец.

какая конкретно разумная конструкция защиты возможна?

lvd wrote:Насколько я понял, в резонансе находится паралл. контур, первый кондёр для отсечки постоянки, а индуктивность тогда должна ограничивать нарастание тока и не являться элементом резонансной цепи, точнее не должна СИЛЬНО влиять на резонанс

все именно так.

lvd wrote:Думается мне, что проблемы у вас тогда в коммутации моста, точнее во всём том, что я в первом абзаце написал. Если мост сделан правильно и с защитами, а транзисторы с запасом, то ему всё похуй.

такой вариант тоже очень может быть и серьезно рассматривается, но, как говорят у докторов, сперва надо исключить непроходимость, т.е. довести это до конца.

lvd wrote:А мост от чего питается? Вдруг получается так, что он закачал энергию в контур, потом защита сработала, и мост вырубился, а энергия из контура попёрла через диоды ключей в накопительную ёмкость по сети, на ней напруга вскочила и сожгла мост...

мост питается от тупого выпрямителя с фильтром в виде дросселя и накопительной емкости.

lvd wrote:PS: хотелось бы услышать, что вы от этого дела питаете.

от этого дела питается нагревательный/закалочный индуктор.
Last edited by samson on 12 Jul 2009, 18:11, edited 1 time in total.
samson

Postby deathsoft » 12 Jul 2009, 18:13

samson wrote:транзисторы - полевики серии CoolMos от Infineon, Fгр = 1Мгц, Uзи макс = 400В, Iмакс имп = 60А, Iмакс продолж = 8А. по $380 за штучко, правда эта партия была закуплена года полтора назад. но с тех пор мало что поменялось.

Чтото странные какието цены, а корпус какой? Можно полную маркировку транзистора? Даже в чип и дипе кулмосы стоят 600р Uсимакс = 800В, на 17А непрерывного тока и 51А импульсного. Правда корпус TO-247.
deathsoft

Postby samson » 12 Jul 2009, 18:17

deathsoft wrote:Но теперь заебешься объяснять дерайвам и прочим, что надо найти в общем виде разложение на ножители полинома 4го порядка с положительными коэффициентами, к сожалению это никак не задать. Если все коэффициенты по 1 то раскладывается элементарно и выражение короткое получается, а если коэффициенты заданы буквами - то дерайв их считает комплексными числами и выдает формулу на 10 страниц. Можно конечно подбором пытаться на множители разложить, но это - заебешься.

вот я тоже по этому пути пошел сперва, и даже частично разложил на множители методом неопределенных коэффициентов. но там реально пиздец получается...
samson

Postby deathsoft » 12 Jul 2009, 18:20

samson wrote:вот я тоже по этому пути пошел сперва, и даже частично разложил на множители методом неопределенных коэффициентов. но там реально пиздец получается...

Так может проще в симуляторе параметры элементов менять и строить график переходного рпоцесса и смотреть когда будут удовлетворительные характеристики?

Можно даже автоматический parameter sweep сделать, и условие остановки задать автоматическое, ну или графики смотреть и выбирать.

Вам надо вон типо таких транзисторов юзать http://www.st.com/stonline/products/lit ... 70nm50.pdf (для сварочных источников и прочей сильноточной аппаратуры).

500В, 70А, 280А имп, и корпус с болтами под клеммы (и мощность рассеиваемая 600Вт, в отличие от то-247).
Last edited by deathsoft on 12 Jul 2009, 18:28, edited 1 time in total.
deathsoft

Postby samson » 12 Jul 2009, 18:59

к сожалению, на частоте хотя бы даже 200 кГц этот транзистор работать уже не будет как мощный ключ. а будет как кипятильник...

в шыте ни слова не сказано о частотных свойствах, значит, коробочка сугубо для постоянного тока.

я могу с закрытыми глазами сделать такой же генератор на 20-50-100 кГц, но вот выше этих частот достойную разработку за разумные деньги на ТРАНЗИСТОРАХ я видел только одну. во многом потому, что нету до сих пор нормальных ключей на такие частоты и мощности и емкостей тоже мало. но собственно это, наверное, и так всем известно.

все остальное - ламповые генераторы со всеми их плюсами и минусами.

в конкретно моей задаче нужны малые габариты источника, поэтому лампы с их анодными трансами и блокирующими дросселями здесь не очень уместны.

транзисторы SPW47N60C3, корпус TO-247
Last edited by samson on 12 Jul 2009, 19:05, edited 1 time in total.
samson

Postby deathsoft » 12 Jul 2009, 19:09

Вот промоделировал на чатоте 300кГц, резистор 0.1Ом.
Ток в начальный момент переваливает за 100А.

7131110.png
Last edited by deathsoft on 12 Jul 2009, 19:09, edited 1 time in total.
deathsoft

Postby deathsoft » 12 Jul 2009, 19:12

samson wrote:транзисторы SPW47N60C3, корпус TO-247

Тогда не понял с ценой, в платане они по 380р за штуку а не по 300 баксов.
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=SPW47N60C3
За 300 баксов можно купить ВЧ модуль IXYS на килоамперы.
Last edited by deathsoft on 12 Jul 2009, 19:25, edited 1 time in total.
deathsoft

Postby deathsoft » 12 Jul 2009, 19:21

samson wrote:в шыте ни слова не сказано о частотных свойствах, значит, коробочка сугубо для постоянного тока.

По поводу частот сказано здесь http://www.st.com/stonlin....eld.htm

Для преобразователей с чатсотами до 150кГц они.
deathsoft

PreviousNext

Return to Hardware