Про scorpion ShadowMaker'а

Postby ShadowMaker » 28 Sep 2012, 16:04

Не починил :( Вряд ли это РТ11, пока исследования привели к тому, что на входах у ТМ9 (которая сидит по схеме под ВГ93) нет ничего на входе (то есть к ней ничего не приходит).
ShadowMaker
 
Posts: 78
Joined: 27 Sep 2012, 17:47
Group: Registered users

Postby deathsoft » 28 Sep 2012, 16:12

ShadowMaker wrote:что на входах у ТМ9 (которая сидит по схеме под ВГ93)

Ну - это порт FF трдоса, который номером головки, выбором дисковода и прочими сигналами управляет. Его легко проверить - написать программу которая по нажатию кнопки через 3d2f выбирает разные дисководы и смотреть что приходит на вход (вход нога 4, выход нога 5) и есть ли сигнал на выходе. В скорпе дисководов только 2 (0/1). Это можно проконтролировать даже мультиметром или светодиодом с резистором.

Грубо говоря:
out(#FF), 0
...
out(#FF),1

При этом на ножках 9 и 2 должно меняться с 0В на 5В.

На входах у ТМ9 ничего быть не может, т.к. она входами сидит напрямую на шине данных проца, и при записи в порт FF трдоса в нее соответственно записывается то что проц выдает на шину (другое дело, что на выходах может ничего не меняться если микросхема горелая).
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4652
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby deathsoft » 28 Sep 2012, 17:34

ShadowMaker wrote:Хм, а там сказали, что

Самое простое, если влом писать тестовые программы, то просто откусить старую микруху выпаять ножки из платы и впаять новую (хуже все равно не будет), а если заработает - то проблема в ней и была, если нет, то искать дальше. Перепайка займет намного меньше времени чем все тесты.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4652
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby ShadowMaker » 28 Sep 2012, 18:04

Да программу откуда-то надо грузить, а дисковод не работает. Не в мониторе же скорпа набивать побайтово.
ShadowMaker
 
Posts: 78
Joined: 27 Sep 2012, 17:47
Group: Registered users

Postby deathsoft » 28 Sep 2012, 18:09

ShadowMaker wrote:Да программу откуда-то надо грузить

Ну можно из генс4 записать на "касету" (звуковуху компа, или унриал) или проще, сделать прогу в унриале и загрузить на скорпе через выход звуковухи (в унриале сделать сейв на ленту, а на скорпе лоад с ленты).
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4652
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby ShadowMaker » 28 Sep 2012, 18:43

Комп сейчас лежит в фирме по починке сотовых телефонов, где постоянно народ, да и я думаю смысл в тестовой проге вообще нет. Вон запустить какой-нибудь скорпионовский диск чекер и пусть читает. Сигналы ж должны быть на выходах у TM9 при этом?
ShadowMaker
 
Posts: 78
Joined: 27 Sep 2012, 17:47
Group: Registered users

Postby deathsoft » 28 Sep 2012, 19:08

ShadowMaker wrote:Сигналы ж должны быть на выходах у TM9 при этом?

Ну там например должен менятся сигнал выбора стороны диска бит D4 (если тест обе стороны дискеты проверяет), остальные биты скорее всего не меняются. Выбор дисковода точно не меняется, еще там бит сброса D2 и бит загруженности головки D3 (этот скорее всего установлен сразуже).

Но раз комп лежит в фирме по ремонту сотовых, то там проще сразу выкусить старую ТМ9 и впаять новую и проверить тестом, если заработает - ремонт окончен (затраты на ремонт минимальные), если не заработает - ну тогда дальше искать.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4652
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby deathsoft » 29 Sep 2012, 08:03

ShadowMaker wrote:которую из панельки 15 лет не вынимали

Это как раз не проблема, ВГ вынимается обычной отверткой, просто покручивая отвертку (плоскую) то с одной стороны панельки, то с другой. А вот с откусыванием ТМ9 под панелькой могут быть проблемы, в таком случае ее проще воздухом отпаять или термоотсосом.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4652
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby ShadowMaker » 29 Sep 2012, 09:28

deathsoft wrote:Это как раз не проблема, ВГ вынимается обычной отверткой, просто покручивая отвертку (плоскую) то с одной стороны панельки, то с другой. А вот с откусыванием ТМ9 под панелькой могут быть проблемы, в таком случае ее проще воздухом отпаять или термоотсосом.

Ну плату перевернул и каким-нить феном отодрал. Думаю не проблема, сегодня попробуем. Блин, надо ускорится, а то он в тайвань на след. неделе улетает на месяц.
ShadowMaker
 
Posts: 78
Joined: 27 Sep 2012, 17:47
Group: Registered users

Postby ShadowMaker » 01 Oct 2012, 09:43

TM9 заменили, так же сектор 9 ошибка. Блин, уже вроде всё проверили. Что там еще может не работать?
ShadowMaker
 
Posts: 78
Joined: 27 Sep 2012, 17:47
Group: Registered users

Next

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron