Про scorpion ShadowMaker'а

Postby deathsoft » 06 Oct 2012, 19:13

ShadowMaker wrote:Суть в том, что если форматировать - там форматируется, после проверки - битые 2 последних сектора. Подробнее описал на том форуме.

Возьми с PC дисковод 3.5", возьми обычные дискеты на 3.5", заклей в них окно плотности записи, и попробуй на скорпионе отформатировать, записать и считать (шлейф можно взять стандартный от ПЦ, к скорпиону надо было припаять разъем как на ПЦ материнках IDC34, на скорпе для этого дырки есть в плате). При этом можно использовать стандартные шлейфы дисководов от ПЦ, хоть для 3.5" хоть для 5.25"

Еще вариант, подключить спектрумовский дисковод к ПЦ и с помощью моей программы mktrd попробовать отформатировать, записать и прочитать дискету (в биосе дисковод можно настроить как угодно, программа настройки биоса не использует, работает под win xp и выше). При этом будет проверена работоспособность дисковода (на дискетах отформатированных в трдосе на спектруме не будет читаться первый сектор - это нормально, если дискеты форматировались в dcu или других утилитах, то будут читаться все сектора).
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby ShadowMaker » 06 Oct 2012, 20:34

Разъем не полез, честно пытались, дырки не совпадают совсем чучуть.

Дисковода у меня 2 разных было, симптомы были одинаковые (с 9 треком), я в понедельник проверю, но возьмем за гипотезу, что там будет ровно так же. Дискета, которая в качестве тестовой (которая читалась норм) была отформатирована как раз на PC тем способом, как ты описал во втором пункте.
ShadowMaker
 
Posts: 78
Joined: 27 Sep 2012, 17:47
Group: Registered users

Postby deathsoft » 06 Oct 2012, 20:46

ShadowMaker wrote:Разъем не полез, честно пытались, дырки не совпадают совсем чучуть.

Да там все просто делается, чуть ножки подгибаешь и впихиваешь, просто на плате шаг 2.5, а у разъема 2.54. Вон z80 то с шагом 2.54 впихнут в плату в шагом 2.5. Т.ч. можете без проблем впаять разъем импортный (это делалось и не раз, даже с боле длинными разъемами на 40 ног).
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby deathsoft » 06 Oct 2012, 20:49

У РТ4 адресную шину пробовали перекомутировать (чтобы другую часть прошивки использовать)?
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby ShadowMaker » 06 Oct 2012, 21:16

Да задолбались впихивать. Часа три впихивали (а итого сидели до часа ночи с 9 вечера), так и не вошел полностью (все равно не было контакта на паре ножек). В итоге плюнули и припаяли к плате, ибо охереешь. Конечно, может у кого-то руки более прямые, но в общем решили, что потери времени на это не оправдывают полезность разъема.

До РТ4 не дошли сегодня руки. Будем в понедельник.
ShadowMaker
 
Posts: 78
Joined: 27 Sep 2012, 17:47
Group: Registered users

Postby deathsoft » 06 Oct 2012, 22:27

ShadowMaker wrote:Да задолбались впихивать. Часа три впихивали (а итого сидели до часа ночи с 9 вечера), так и не вошел полностью (все равно не было контакта на паре ножек). В итоге плюнули и припаяли к плате, ибо охереешь.

Жесть, жжете, там работы на 3 минуты, а так в АТМ впихал несколько разъемов и ВГшку в плату с шагом 2.54 (шаг вгшки 2.5). Плоскогубцами бы подогнули когтакты как над ои нажали посильнее, а потом припаяли бы. Я про разем не на край платы, а про штыревой (как на ПЦ материнках для дисковода).
Image

А вы поди вот такой запихивали:
Image

Совковый аналог ОНП-НГ-79-Р-МЭК (с шагом 2.5, под него скорпион и расчитан).
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby deathsoft » 06 Oct 2012, 22:45

Паять разъем надо в те дырки где красным обведено.
scorp.png


Кстати, плата у тебя какой версии (версия рядом с кварцем вытравлена, на этой плате SC12)
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby ShadowMaker » 07 Oct 2012, 00:05

Да так и делали. Выпаяли разъем с PC-материнки и пытались запихать туда. Хрен, тыкали, гнули, пихали - половина пролазит - вторая половина уже нет. Шаг чуть другой. Опять же у меня левая какая-то плата (местная самопальная копия скорпиона), так что возможно всякое.

Ну кроме РТ4 идей нет других? Своеобразный же глюк по-моему, как такое вообще получилось.
ShadowMaker
 
Posts: 78
Joined: 27 Sep 2012, 17:47
Group: Registered users

Postby deathsoft » 07 Oct 2012, 02:19

ShadowMaker wrote:Ну кроме РТ4 идей нет других? Своеобразный же глюк по-моему, как такое вообще получилось.

Ну прошивка РТ4 напрямую влияет на читаемость дискет, если в РТ4 мусор, то вообще ничего читаться не будет. Я бы либо считал РТ4 на ПЦ чтобы посмотреть что там вообще прошито, либо хотябы попробовал перекомутировать старшие адреса, чтобы выбрать другую часть прошивки. А вообще по хорошему ее надо заменить на GAL16V8 (прошивается через обычный LPT порт на ПЦ) (только хз что в оригинальной РТ4, от зеленого скорпа не подойдет, там другая прошивка).

Еще осциллографом посмотрите ширину сигнала /CS на 3й ноге ВГ93, там импульс должен быть не меньше 600нс.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby нолька » 07 Oct 2012, 08:31

если сектора пишутся и читаются, пусть не все, значит все тракты чтения и записи работают нормально. Проблема или с индексом или со скоростью вращения (плотностью записи?)
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron