SDRAM (кто шарит?)

Postby lvd » 06 Dec 2007, 19:38

Вопрос #1
заработает ли сабж на 2слойке (снизу земля, сверху сигналы), будучи подключённым к какому-нить сыслону там? На шине только 1 сдрамина, больше ничего, частота >=100мгц (не ддр). Какие меры стоит принять - типа резюки последовательно с каждым сигналом, етц?

Вопрос #2
в сколько тактов ориентировочно уложится совершенно рандомное чтение 1 слова (точнее, последовательность таких чтений, каждое с совершенно рандомного адреса, читается 1 ворд).
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7239
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby KOE » 06 Dec 2007, 22:52

lvd wrote:заработает ли сабж на 2слойке (снизу земля, сверху сигналы),

Если снизу сделать 2 сплошных полигона с металлизацией, на одном гнд, на другом вцц, а между ними налепить конденсаторов блокировочных, то думаю, заработает.

lvd wrote:сыслону там


Сыслону лучше 4 слоя. Там разные напряжения питания ядра и портов. Плюс отдельно надо развязывать питание блоков ФАПЧ. На 2-х слоях можно, но на низких частотах.

lvd wrote:Какие меры стоит принять - типа резюки последовательно с каждым сигналом


Думаю, что так извращаться не стоит.

lvd wrote:в сколько тактов ориентировочно уложится совершенно рандомное чтение 1 слова (точнее, последовательность таких чтений, каждое с совершенно рандомного адреса, читается 1 ворд).


РТФМ.
Last edited by KOE on 06 Dec 2007, 22:53, edited 1 time in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby lvd » 07 Dec 2007, 13:40

KOE wrote:Сыслону лучше 4 слоя. Там разные напряжения питания ядра и портов.

Хз, вон минимиг на 2 слоях робит... Правда, без вч


Плюс отдельно надо развязывать питание блоков ФАПЧ. На 2-х слоях можно, но на низких частотах.

ВЧ нужны только для сдрамы. А что будет, если не развязать - плл будет лок терять?
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7239
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby KOE » 07 Dec 2007, 15:12

lvd wrote:ВЧ нужны только для сдрамы. А что будет, если не развязать - плл будет лок терять?


Надо, чтобы были развязаны по переменному току все шины питания, иначе импульсны тока, возникающие в момент переключения в блоках I/O, будут вызывать падение напряжения на шинах питания, у которых на 2-х слоях будет относительно большое активное сопротивление плюс паразитная индуктивность в несколько десятков наногенри. Соответственно, питание будет просаживаться. Чем выше рабочие частоты, тем сильнее этот эффект будет сказываться. Как это отразится на работе ФАПЧ хз, скорее всего, она синхронизм не потеряет, ибо в цыклонах в фапчах стоят рулезные ИЧФД, но уровень фазовых шумов возрастет точно.
Если развязать шины питания по переменному току, т.е. каждую из шин подключить к источнику питания через блокировочную индуктивность (2*pi*F*L ~ десяток кОм) и не скупиться на блокировочные емкости (лучше всего ставить чип 0805 0.1 мкФ у каждого ввода питания в ПЛИС плюс один танталовый конденсатор (1/2*pi*F*C порядка долей Ом ... единиц Ом) на всю шину), то все импульсные токи будут замыкаться в своем контуре, от своей шины питания в землю, не влияя на соседние шины питания. Это удобнее всего сделать, если каждая из шин представляет собой сплошной участок металлизации на отдельном слое.
Last edited by KOE on 07 Dec 2007, 15:22, edited 1 time in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby KOE » 07 Dec 2007, 15:29

Да, у танталовых конденсаторов обычно большая паразитная индуктивность, поэтому пренебрегать керамическими чип-конденсаторами у каждого ввода питния в ПЛИС не стоит. Ну в крайнем случае хотя бы 1-2 керамических конденсатора должны быть обязательно включены параллельно танталовому.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby deathsoft » 07 Dec 2007, 23:48

lvd wrote:Вопрос #1 заработает ли сабж на 2слойке (снизу земля, сверху сигналы), будучи подключённым к какому-нить сыслону там? На шине только 1 сдрамина, больше ничего, частота >=100мгц (не ддр). Какие меры стоит принять - типа резюки последовательно с каждым сигналом, етц?

Заработет, знакомые делали плату на ACEX1K и SDRAM PC133 (как в обычном компе), плата была 2х слойная с маской, без особых наворотов. Все работало без глюков.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4719
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby deathsoft » 07 Dec 2007, 23:52

lvd wrote:Вопрос #2 в сколько тактов ориентировочно уложится совершенно рандомное чтение 1 слова (точнее, последовательность таких чтений, каждое с совершенно рандомного адреса, читается 1 ворд).

Все от типа памяти зависит (надо в даташит смотреть), у памяти цифирки бывают разные типа 5-1-1-1 и т.п., которые означают время первой и последующих выборок в burst цикле. С учетом того, что SDRAM еще и на рефреш может отключится - то вообще хз. Видел на www.opencores.org или еще где то контроллер SDRAM который эмулирует статическую память (какая скорость - хз).
Last edited by deathsoft on 07 Dec 2007, 23:57, edited 1 time in total.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4719
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby lvd » 10 Dec 2007, 13:14

СДРАМ сама на рефреш не может отключиться...

КОроче поприкидывал в расчёте на микроновскую 8мегабайтную 16битку - частота 43 мгц (7*6), 6 тактов на цикл (<=4 ворда чтения или <=3 ворда записи) - думаю с такой чатсотой проблем не будет smile
В те же 6 тактов влезает 2 рефреша - так что при рефреше раз в строчку (15кгц) рефреш-интервал превысится раза в два. Но, думаю, пох: вон, половина всех спецтрумов работает с превышением макс. интервалов...
Хотя ещё можно рефреш пихать во все процессорные слоты, которые он (процессор) не заюзал.

По поводу контроллера - вовсе не нужна навороченная корка для пентиумов с выборкой в полкеша за 1 чтение, достаточно тупого генератора сигналов для 3 случаев (чтение, запись, рефреш).
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7239
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby lvd » 12 Dec 2007, 11:28

Ещё вот, про развязку шин питания... По-моему, проще по стабу на каждый чип (каждое напряжение питания чипа) поставить, не парясь индуктивностями. Зато и +5в на стаб можно произвольной дорожкой вести =)

Про керамические на каждую ногу - само собой.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7239
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users


Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest