jedec simm-72 (схемы организации simm-72)

Postby deathsoft » 08 Nov 2013, 19:46

solegstar wrote:если внимательно глянуть схему, то /R0(/RAS0)=/R1(/RAS1).

Да, посмотрел, /R0 и /R1 по сути один сигнал, но это ничего неменяет, симм72 можно будет использовать только в 8битном режиме(как я опсал выше), на симе еще и сигнал запси общи на все запаянные на нем микросхемы, а в ATM2 сигнал записи в старший и младший байт раздельные /WE0, WE1, т.ч. использовать симм72 с 16битными ипами в 16битном режиме все равно не получится.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4652
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby нолька » 09 Nov 2013, 05:18

WE разделяется с помощью CASов
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby deathsoft » 09 Nov 2013, 11:55

нолька wrote:WE разделяется с помощью CASов

Зачем тогда в ATM2 формируется 2 раздельных сигнала /WE (/WE0, /WE1) на дешифраторе?
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4652
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby нолька » 09 Nov 2013, 13:26

я уж замаялся объяснять по 10 раз..
ШД памяти 16бит, по две линейки спараллелены.
чтение идет 16 бит всегда (так как касы спараллелены) как ВК так и ЦПУ (цпу берет свои 8 бит из соотв. регистра)
а вот запись есесно идет всегда 8бит, для этого WE разделены, но т.к. у симма нет раздельных WE то надо делить по CAS
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby deathsoft » 09 Nov 2013, 20:54

нолька wrote:но т.к. у симма нет раздельных WE то надо делить по CAS

Ну т.е. городить огород на дискретной логике.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4652
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby solegstar » 10 Nov 2013, 21:37

Эксперимент, пока не удавшийся, с описаловом и предположениями тут - https://forum.nedopc.com/viewtopic.php? ... 678#p26678
solegstar
 
Posts: 32
Joined: 17 Dec 2009, 16:33
Group: Registered users

Postby deathsoft » 10 Nov 2013, 21:45

solegstar wrote:Эксперимент, пока не удавшийся, с описаловом и предположениями тут

Видел. Вот чтобы не экспериментировать, я и распаял симы и подключил в точности как ру7, и все сразу заработало без проблем (благо в симах проблем не было, lvd отдал мне 4 сима с 16битными микросхемами у которых было по 10 линий адреса (матрица 10x10)). Я их использовал в режиме 9x9 на 8бит (1 бит адреса всегда на нуле, а старшая часть данных не используется, /CAS_U всегда 1), можно конечно извращаться и переделывать ATM2 чтобы мультиплексоры выдавали не 9 битный адрес а 10 битный и чтобы /WE было общим, но мне нужно было наиболее просто и быстро запустить комп, а то что память использовалась на четверть объема - было пофигу.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4652
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby solegstar » 10 Nov 2013, 22:25

я тоже использую память не полностью, я на схеме не указал, что заземлил 10 адрес. фактически, у меня сейчас тоже матрица 9х9. Понимаешь, эта схема должна в любом случае работать, т.к. фактически я тоже подключаю два чипа вместо РУ7. ты использовал 4 чипа для мегабайта, но не использовал верхние 8 бит, я использую 2 чипа и использую верхние 8 бит данных и раздельные WE на каждый чип. Она должна была заработать, как аналог твоей, хотя бы как 512кб, если cas1 посадить на +5В (впринципе, на нем и так 1 висит, т.к. тест до него попросту не дошел), но не заработала. поэтому я и сделал вывод, что или проблема с буферами, до этого стояла АСТ серия, потом я поставил 1533ИР22, но ничего не изменилось, или проблема в последовательности появления сигналов для записи/чтения.
solegstar
 
Posts: 32
Joined: 17 Dec 2009, 16:33
Group: Registered users

Postby deathsoft » 10 Nov 2013, 23:05

solegstar wrote:я использую 2 чипа и использую верхние 8 бит данных и раздельные WE на каждый чип. Она должна была заработать, как аналог твоей

Да, так должно работать, я для буфера записи использовал 555АП6 (импортные с ПЦ плат от иса слотов 74ls245), буферы на чтение и так уже есть, регистры ИР23, еще делал какуюто мелочевку для управления RD/WR (использовал свободные элементы из штатной схемы АТМ). В недопц форуме сделай инлайн вставки на свои картинки (чтобы они отображались прямо в топике, и чтобы их не надо было скачивать, нажми эдит и инлайн имаж, а дальше линки на свои картинки).

У меня стоят 2 АП6, для старших разрядов O15..O8 стоит D102, на вход /DIR подан 0, на /OE подан /WE1, на шину A поданы O15..O8, на шину B поданы D7..D0. Для младших разрядов стоит D87, на /DIR подано 5В, на /OE надано /WE0, шина A - D7..D0, шина B O7..O0. На микросхемы ОЗУ сигналы /WE0(1) подаются кроме /WE еще через инвертер на /OE. D87 и D102 уже есть на плате, это АП6 для контроллера клавиатуры на mcs51 (он нах не нужен использовалась механическая клава), и какойто параллельный порт (тоже был нах не нужен).

P.S. Если из описания совсем не понятно, могу отсканить листок с картинками (типа структурной схемы).
Last edited by deathsoft on 10 Nov 2013, 23:19, edited 1 time in total.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4652
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby solegstar » 10 Nov 2013, 23:19

ИР22 там сейчас в режиме буфера используется. когда вход С подключен к +5В, защелка пропускает всё, как буфер АП6, но выходы буфера подключаются только тогда, когда приходит WE0(1), на каждую линейку своя. Чтение из памяти соответственно происходит родными буферами с платы.
solegstar
 
Posts: 32
Joined: 17 Dec 2009, 16:33
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron