Подключение zx-spectrum к ТВ по SCART

Postby v-lan » 26 Feb 2017, 06:04

Здравствуйте, уважаемые друзья.
Поискал по форуму, похожей темы не нашёл.
Прошу вашей помощи в подключении своего компуктера, которым последний раз пользовался лет 14 назад, к ЖК телевизору LG по интерфейсу SCART.
Подключил по данной статье http://zxpress.ru/article.php?id=2032.
Схема кабеля: (справа контакты SCART)
+5в - через резистор 470 Ом - 16
Sync - 20
R - 15
G - 11
B - 7
GND - 17, 13, 9, 5

Изображение рябит красно-зелёными полосами. Подскажите, почему может такое быть, куда копать?
https://youtu.be/3tjH2XZVYas
Попробовал поменять резистор на 16 контакт. Ставил 330, 200 и даже 100 Ом. Картинка не меняется абсолютно. А если вообще не подключать 16 пин, то изображение становится чёрно-белым. Т.е. оттенки серого.
v-lan
 
Posts: 9
Joined: 25 Feb 2017, 19:56
Group: Registered users

Postby CHRV » 27 Feb 2017, 10:10

Фото как рябит в студию, и так же модель компа или фото его платы.
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 2133
Joined: 15 Apr 2007, 21:52
Group: Registered users

Postby lvd » 27 Feb 2017, 12:03

на видео все моргает, но собсно полос каких-то я не увидел. Если внатуре красно-зеленые, то что будет, если красный и зеленый канал отключить, оставив только синий? а местами если менять сигналы р, г и б, рябит теми же цветами или другими? При помощи таких нехитрых манипуляций можно сделать вывод, кто виноват, источник сигнала или приемник.

а резюк не надо трогать, 16ый вход - цифровой. Либо ргб, либо композит (который в данном случае чб), работает как должно.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7227
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby lvd » 27 Feb 2017, 12:11

По линку на zxpress.ru кстати важные вещи написаны, а именно, что надо подбирать амплитуду цветовых сигналов. По стандарту на тиливизоре должна быть амплитуда 0.7в на нагрузке 75 ом, а спектрумы всякоразные как правило имеют амплитуду куда больше и скарт банально охреневает :)
Может и полосы из-за этого, входы в тв перегружены.

Ну и наконец крайне рекомендуется передавать ргб если не коаксиалами 3шт, то хотя бы плоским кабелем, сигнальные жилы отделены друг от друга земляными.Благо в разъеме скарта земель достаточно.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7227
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby v-lan » 27 Feb 2017, 18:48

Красно-зелёные полосы плохо видны на видео, но если присмотреться, то они расположены горизонтально и возникают спонтанно, покрывают всесь экран.
Я измерял напряжения на выходах r,g,b там от 0,5 до 0,7 В, а на выходе Sync около 1.2 В.
Экран (21 контакт) не подключил к земле. Попробую его подключить и вообще впаять раъём обратно в плату. А то он у меня на проводках висит из-за того, что когда-то был выдран из платы с отрывом дорожек). Возможно проблема и решится. Просто меня смущало то, что без RGB сигналов никаких помех нет.
v-lan
 
Posts: 9
Joined: 25 Feb 2017, 19:56
Group: Registered users

Postby lvd » 27 Feb 2017, 19:50

v-lan wrote:Я измерял напряжения на выходах r,g,b там от 0,5 до 0,7 В, а на выходе Sync около 1.2 В.

Смотреть надо ессно осциллографом и я говорил о размахе, т.е. макс. значение - мин. значение. Которое почти наверняка, учитывая что источник сигнала -- древний самодельный спектрум -- превышено.
В той же статье, как по вашей ссылке -- способ борьбы, хотя бы и простейший, включением подстроечных резисторов в разрыв проводов R, G, B.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7227
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby Firewater » 27 Feb 2017, 23:21

тразисторные повторители то есть в компе, или прям на 155ЛП5 все висит как мне кажется?
Firewater
 
Posts: 146
Joined: 09 Jun 2007, 15:53
Location: Подольск
Group: Registered users

Postby v-lan » 28 Feb 2017, 22:10

Повторители есть, на КТ315 транзисторах
v-lan
 
Posts: 9
Joined: 25 Feb 2017, 19:56
Group: Registered users

Postby Firewater » 03 Mar 2017, 12:56

попробуй в другой ТВ включить
Firewater
 
Posts: 146
Joined: 09 Jun 2007, 15:53
Location: Подольск
Group: Registered users

Postby v-lan » 06 Mar 2017, 18:55

Вот новое видео.
https://youtu.be/yNL2CeGgjO8
Здесь особенно хорошо видно, что творится с цветами. Соединил все земли в кабеле и поставил резисторы по 500 Ом на каждый цветовой канал (RGB). Яркость цветов уменьшилась, но помехи никуда не делись.
К другому телику пока подключить не могу, попробую, как будет возможность.
v-lan
 
Posts: 9
Joined: 25 Feb 2017, 19:56
Group: Registered users

Next

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron