фичи П1024 в2.2

Postby KOE » 07 May 2008, 12:18

пример рабочего исходнега для входа в gluk reset service:

org <куда надо>
ld sp,<сколько надо>
di
ld bc,#eff7
ld a,%00001000
out ( c),a
ld hl,start
ld de,#3d2f-(end-start)
ld bc,(end-start)
push de
ldir
ret
start:ld hl,0
push hl
ld bc,#7ffd
xor a
out ( c),a
ld bc,#eff7
out ( c),a
end:nop

Скомпилтровал в Zasm-е на реальном Пентагоне 2.2 tongue
Last edited by KOE on 07 May 2008, 12:32, edited 1 time in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby DDp » 07 May 2008, 13:14

На "нереальном" (проверял на Unreal 0.37) тоже работает! wink
User avatar
DDp
 
Posts: 123
Joined: 27 Oct 2007, 10:29
Group: Registered users

Postby deathsoft » 07 May 2008, 19:25

iorqge в том виде как он сделан - вообще - маразм, надо было его делать как минимум /iorqge и подавать на другую ногу дешифратора (это бы не требовало никаких извращений с pnp транзисторами на платах расширения, достаточно было просто подать 0 на этот сигнал, любой схемой с ОК).

Более того iorqge вызывает конфликты на шине, т.к. скорость декодирования адресов - разная, одна плата декодирует быстрее - другая медленнее, возможен конфликт внешнего устройства с неуспевшими отключиться внутренними портами.

Более того - в скорпионе на iorqge вообще говнострой на резисторах, в этом плане у немо в кай-1024 хоть нормальные схемы ИЛИ стоят.

А если уж делать, то поддерживаю Вадера, надо делать полную дешифрацию 8 битных портов, а кривые программы - фиксить.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby KOE » 07 May 2008, 21:44

deathsoft wrote:Более того iorqge вызывает конфликты на шине, т.к. скорость декодирования адресов - разная, одна плата декодирует быстрее - другая медленнее, возможен конфликт внешнего устройства с неуспевшими отключиться внутренними портами.


ртфм (про Z80). Тыщу раз уще писалось что и как и все равно никто до сих пор не понял. Конфликтов с внутренними портами принципиально быть не может.

deathsoft wrote:iorqge в том виде как он сделан - вообще - маразм, надо было его делать как минимум /iorqge и подавать на другую ногу дешифратора (это бы не требовало никаких извращений с pnp транзисторами на платах расширения, достаточно было просто подать 0 на этот сигнал, любой схемой с ОК).


Достаточно подать лог.1 кмоп-схемой. И никаких транзисторов. И даже ТТЛШ выходы вполне тянут, хотя и не обязяны (скорпионы и прочее ламерство не в счет, я в своем скорпе переделывал).
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby deathsoft » 07 May 2008, 22:41

KOE wrote:ртфм (про Z80). Тыщу раз уще писалось что и как и все равно никто до сих пор не понял. Конфликтов с внутренними портами принципиально быть не может.


Открываем мануал про Z80 стр.26 картинка 7

/IORQ и /RD идут в ноль одновременно, с некоторой задержкой относительно положительного фронта второго клока (T2), порт на плате - выбрался, одновременно с ним выбрался порт на внешнем устройстве, пока сработает блокировка /IORQ через резисторы и транзисторы - будет самый что не на есть - конфликт.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby deathsoft » 07 May 2008, 22:44

То что ТТЛШ выходы "вполне тянут" - чистой воды радиолюбительство, посмотри на паспортные данные на ТТЛШ, также как нельзя нагружать выходы которые не ОК на всякие там подтягивающие резисторы. Более того - даже чистый 0 и 5В на входы ТТЛШ подавать нельзя.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby KOE » 07 May 2008, 23:10

deathsoft wrote:Открываем мануал про Z80 стр.26 картинка 7

/IORQ и /RD идут в ноль одновременно, с некоторой задержкой относительно положительного фронта второго клока (T2), порт на плате - выбрался, одновременно с ним выбрался порт на внешнем устройстве, пока сработает блокировка /IORQ через резисторы и транзисторы - будет самый что не на есть - конфликт.


Дубль n+1.

IORQGE формируется только по сигналам шины адреса. Убейтесь апстену все, кто этого до сих пор не осознал. Распечатайте крупными буквами на листе А0 и повестьте на стену в самом видном месте.

deathsoft wrote:То что ТТЛШ выходы "вполне тянут" - чистой воды радиолюбительство,


Я и не говорил, что так надо делать.
Last edited by KOE on 07 May 2008, 23:11, edited 1 time in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby deathsoft » 08 May 2008, 20:05

KOE wrote:Дубль n+1.

IORQGE формируется только по сигналам шины адреса. Убейтесь апстену все, кто этого до сих пор не осознал. Распечатайте крупными буквами на листе А0 и повестьте на стену в самом видном месте.


Ну это - вообще - жесть - ты жжошь. У тебя iorqge будет формироваться при адресации памяти, дальше можно не продолжать, диагноз ясен.

(Открой доку по z80 и посомотри что у проца хотябы есть цикл RFSH, когда на шину выдается IR (по сути случайное число), а во вторых, адреса без строба /MRQ или /IORQ вообще не стабильны и могут меняться как угодно)
Last edited by deathsoft on 08 May 2008, 20:12, edited 1 time in total.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby KOE » 08 May 2008, 20:14

deathsoft wrote:У тебя iorqge будет формироваться при адресации памяти

Ну и что?

deathsoft wrote:дальше можно не продолжать, диагноз ясен.


Дальше продолжить было бы неплохо, ибо мне диагноз не ясен.

deathsoft wrote:(Открой доку по z80 и посомотри что у проца хотябы есть цикл RFSH, когда на шину выдается IR (во сути случайное число), а во вторых, адреса без строба /MRQ или /IORQ вообще не стабильны и могут меняться как угодно)


Ну и что? Ну заблокирую я порты в плате при обращении к памяти или при любом другом машинном цикле. И кто мне запретит? И что тут криминального? Этим все пользуются уже более 10 лет (см. схемы контроллеров Немы). У меня в ZC также сделано.
Last edited by KOE on 08 May 2008, 20:16, edited 1 time in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby deathsoft » 08 May 2008, 20:26

Ну - это из разряда того же говностроя, что и RC и подтяжка к 5В обычных ТТЛ выходов и реализация схем ИЛИ на диодах. От того что это "работает" - совсем не значит что так надо делать. Ибо вон всякие Ленинград1 на RC тоже както работают - особенно если их "настроить". У меня вон щас такой скорпион лежит, нуждающийся в "настройке". Более того у тебя порты на плате отключаются не только при обращении к какойто определенной ячейке памяти, а отключаются когда несколько разрядов адреса в нуле или в единице (в зависимости от того как там частичная дешифрация сделана). Это является полнейшим ахтунгом. И ни в одном средстве ВТ кроме спектрума не применяется.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4713
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron