Про ГС

Postby KOE » 23 Feb 2008, 18:01

В последнее время меня начал сильно напрягать тот факт, что коэффициент корреляции между распознаваемым моим экземпляром устройства объемом памяти и погодой на Марсе не равен нулю. С расширителем видит либо 432, либо 464 кб, без - либо 80, 112 соответственно. Раньше коэффициент корреляции был очень мал, и почти всегда за редким исключением все было как надо. Теперь через раз распознается меньше памяти, чем есть на самом деле. Анализ платы под увеличительным стеклом и пропайка заново всего целиком положительных эффектов не дали. С помощью осциллографа отследить тоже не удается - все вроде как о.к. Может ли мсх памяти (даже знаю какая, не поленился вычислить) так себя вести?
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby нолька » 23 Feb 2008, 18:19

в гсе такая фишка. онборд 128к срама стоит плюс 3*128 на расширителе (на родном). при этом одна банка онборд перекрывает одну на расширителе. т.е. рни работают в параллель - как на чтение так и на запись. когда то это работает на ура а когда то и начинает глючить (имхо). я бы срезал (заблокировал) 1 чип онборд и посмотрел что будет.
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby lvd » 23 Feb 2008, 18:22

У меня было, что одна драмка глючила просто (не запоминала все биты в некоторых ячейках), а другая вообще гадила: пишешь в неё что-то (в отладчике), потом читаешь, и через 0.3 секунды после чтения гуру. А вообще, юзай 512кб бай мну wink
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7239
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby KOE » 23 Feb 2008, 18:38

нолька wrote:в гсе такая фишка. онборд 128к срама стоит плюс 3*128 на расширителе (на родном). при этом одна банка онборд перекрывает одну на расширителе. т.е. рни работают в параллель - как на чтение так и на запись. когда то это работает на ура а когда то и начинает глючить (имхо). я бы срезал (заблокировал) 1 чип онборд и посмотрел что будет.


Расширитель не при чем. Глючит даже без него. Видит то 80, то 112 кб, если расширителя вообще нет. Т.е. фигня такая: распозналось, допустим, 80 кб. Я вытаскиваю гс, совершаю танец с бубном, вставляю ее на место и уже распознается 112к. Через некоторое время все повторяется. Отловить глюк осциллом не удается.
Last edited by KOE on 23 Feb 2008, 18:39, edited 1 time in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby KOE » 23 Feb 2008, 18:39

lvd wrote: юзай 512кб бай мну


Дай платку, буду юзать. Можно даже пустую, мсх срам у меня есть.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby нолька » 23 Feb 2008, 18:44

lvd wrote: драмка
ты где там драмку нашол?

KOE wrote:Глючит даже без него
дохнет срамка одна - а конкретно последняя (я смарел дизасм тестилки объема). отдери у нее CS.
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby KOE » 23 Feb 2008, 18:51

нолька wrote:отдери у нее CS.


Пробовал. Отдирал и давал на него вцц. Видит четко 80к. Если припаять на место, то либо 80, либо 112, в зависимости от погоды на Марсе. Собственно, я в первом посту и спрашивал, может ли память глючить, или искать дефекты на плате. Точнее, меня интересует, что вероятнее - глюк мсх или микротрещина в плате. Просто лень мсх зазря выпаивать, да и заменить ее пока нечем.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby lvd » 23 Feb 2008, 18:59

Припаяй на бутерброд ещё одну и ЦС на неё дай - поймёшь сразу.

У меня плат нету. Я у Мучкина одну для себя выпросил. У чрв спроси - у него может быть.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7239
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby KOE » 23 Feb 2008, 19:04

lvd wrote:Припаяй на бутерброд ещё одну и ЦС на неё дай - поймёшь сразу.


Это первое, что мне пришло в голову. ТОка тогда не нее не налезает расширитель, поэтому понять-то я пойму, в чем дело, а вот потом сразу две мсх дербанить придется. Лучше уж одну отпаять.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4676
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby Black_Cat » 23 Feb 2008, 19:09

Спроси у Мучкина, он недавно получил новую партию плат расширения
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
User avatar
Black_Cat
Не умею ничего делать, потому учу
 
Posts: 659
Joined: 17 Apr 2007, 13:19
Group: Removed

Next

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron