Profi и SIMM 72 pin

Postby TS-Labs » 24 May 2012, 00:58

Один умелетс не пожалел нефтедолларов и в году так 1997 купил симку 72 пина на 8 метров.
На планке было 8 микрух. С времянками немного лучше чем у ру7. Распилил ее на куски по 2 микрухи прямо с текстолитом по 2 метра. Припаял к львовскому 128к (к тому времени полностью переделанном на пентагон - видео и контроллер рамы).
Подал на него вместо 7мгц - 14. Причем этим 14 сдвинул фазу через ЛА3.
Мне за красивые глаза достался тоже кусок с 2мя микрухами. И то же самое сделал я. На АТМ 4.50. И на кварце 16мгц. Не то чтоб не глючило, но работало стабильнее чем можно предположить.
И в чем прикол - на текстолите у каждой микрухи было разведено 4 лапы данных из 8. Другие 4 внезапно оказались тоже рабочими, и даже не глючили. Итого вышло 4 метра, а не 2 %)
Потом, году в 2002 я попробовал проделать тот же фокус на АТМ 7.10, в этот раз с тех других 4х ног полезли глюки. Брак, но при определенных условиях он не проявлялся.
TS-Labs
 
Posts: 1150
Joined: 19 Apr 2010, 10:10
Location: Wildest West
Group: Registered users

Postby KOE » 24 May 2012, 18:34

Вот ведь времена-то золотые были, не то, что сейчас. Любые чипы срам, драм, все, что душе угодно, в ближайшей терраэлектронике по цене одной-двух бутылок пива...
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4644
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby solegstar » 18 Mar 2013, 03:29

Попробовал подключить два чипа с SIMM72 по схеме из вложения(Memory_module_16bit.pdf), должна была заработать сразу, но не заработала. Получается видит 768кб из 1Мб. В тесте памяти профи, найдено 48 страниц из 64 (расположены подрят). проверил CASы - все касы доходят до чипов. в чем причина глюков, пока не понятно. структура памяти вроде подходит, 4 каса, 1 рас и один /WE (14нDD61). Причем проблемы явно с последней линейкой на /CAS3, т.к. при тесте памяти в расширенном экране, при её заполнении, атрибуты портятся (экран становится просто черным), когда доходит до сегмента 0Ah. Единственное отличие при подключении чипов - это общий /WE, который снимается с 14 ноги DD61 (ИД4), а на линейки РУ7 подаются уже отдельные /WE0-/WE3 после ИД4 разложенный на 4 части и стробированый /RASом. есть мысль смешать на "2И" эти /WE0 & /WE1 и подать выход на один чип + буфер ИР33, и такое же сделать для (/WE2 & /WE3), схему приложил (Memory_module_16bit_fix.pdf).
Attachments
Memory_module_16bit.pdf
(54.41 KB) Downloaded 186 times
Memory_module_16bit_fix.pdf
(56.84 KB) Downloaded 197 times
solegstar
 
Posts: 32
Joined: 17 Dec 2009, 16:33
Group: Registered users

Postby нолька » 18 Mar 2013, 03:35

CAS3 надо блокировать при записи в CAS0
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby solegstar » 19 Mar 2013, 13:31

JTN, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за консультации и терпение к моим вопросам! Модернизация памяти под два чипа прошла успешно! Попробовал сначала сделать доработку на ЛП5 из черновиков. Память начала определяться как 1024кб, но на экране были мелькающие горизонтальные полоски 1х8 пикселей. видимо была задержка по сигналам... потом решил собрать доработку из файла "Memory_module_16bit_fix.pdf" моего предыдущего сообщения, она оказалась полностью работоспособной! Самое главное, что эту доработку можно сделать без единого пореза платы Профи 5. Все сигналы берутся с посадочных мест РУ7, т.е. при желании можно развести плату с двумя чипами+буферы ир33+ли1 и ставить вместо РУ7, ну, а там можно попробовать и разогнать Профи по максимуму.

PS: сейчас проверяется память уже с час и ни одного сбоя.
solegstar
 
Posts: 32
Joined: 17 Dec 2009, 16:33
Group: Registered users

Postby нолька » 20 Mar 2013, 00:29

ну окейно тогда
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Previous

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests

cron