Profi и SIMM 72 pin

Postby dosikus » 01 Mar 2009, 13:27

Как подключить к профи SIMM 72 pin ?
Промелькнуло что jtn вроде успешно сделал .
Понимаю так - со стороны ШД 2 буфера на ИР22 .
Данные на самой SIMM разбить на 2 группы по 8 бит .
Входа OE на ИР22 на GND.
Далее со стороны чтения вроде все понятно одну группу на MO[0..7]
вторую на CM[0..7].
Не понятно как заводить WE ,RAS,CAS.
Как разбивать на группы - тупо на 2 DB[0..7] и DB[8..15] ,а оставшиеся в воздух ?
Что делать с чипами четности на SIMM - отпаивать или пусть висят ?

Я так понимаю что банки висящие на CAS2 и CAS3 используются в расширенном режиме CPM. И не подключая их ( в режиме TR-DOS) я только теряю 512 кб ?

PROFI версия платы 5.02.

З,Ы, как отключить эту телку англичанку ?
Attachments
sim2.bmp
(321.97 KB) Not downloaded yet
Last edited by dosikus on 01 Mar 2009, 13:44, edited 1 time in total.
User avatar
dosikus
 
Posts: 9
Joined: 01 Mar 2009, 13:05
Group: Registered users

Postby zloy » 01 Mar 2009, 14:15

dosikus wrote:Я так понимаю что банки висящие на CAS2 и CAS3 используются в расширенном режиме CPM. И не подключая их ( в режиме TR-DOS) я только теряю 512 кб ?

Вся память 1024 может использоваться как в CP/M так и в TR-DOS... правда софта под это дело мало. В частности TR-DOS 6.08 из прошивки 2.0 должен поддерживать RAM диск. Точно сказать не могу т.к. у меня 576К... и RAM диск в TR-DOS не пашет, а в CP/M работает.
zloy
 
Posts: 74
Joined: 06 Dec 2007, 18:07
Group: Registered users

Postby dosikus » 01 Mar 2009, 14:34

Гы ... Не правильно задал вопрос.
Отделим мух от котлет...
Если я физически вырублю эти 2 банка.
У меня повлияет только на CP/M ( расширенное меню Профи ) или на TR-DOS так же. В смысле не обьем памяти а будет работать или нет ?
Сейчас меню стартует только если у меня забиты CAS0 CAS1 и CAS3.
Для родного режима думаю только CAS0 нужен.?
Я все таки не могу понять как 30 pin SIMM к ПРОФИ подключают.
Если выбросить банки на CAS2 и CAS3 - тогда понятно.
Все таки 10 лет не касался спектрума - забыл все напрочь(PIC и AVR все забрали)...

З.Ы. На данный момент решил восстановить друга - точней если использую только TR-DOS все пашет и то если выкидываю 3й кварц и ставлю перемычки . В CP/M глюки - скачет полоска шириной в 8 пикселей высотой в один, по всему экрану, тест памяти то проходит то нет. бывает все виснет. Хочу поставить SIMM , так как достать РУ7 а тем более импорт не могу. Есть 1мб сборной солянки из 41256 - грешу именно на них.
Last edited by dosikus on 01 Mar 2009, 14:55, edited 1 time in total.
User avatar
dosikus
 
Posts: 9
Joined: 01 Mar 2009, 13:05
Group: Registered users

Postby нолька » 01 Mar 2009, 14:59

я отсканировал свои старые схемы. завтра выложу
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby dosikus » 01 Mar 2009, 15:03

zloy, На фотках твоего профика , точней на заставке что за прошивка?

нолька, Спасибо за помощь.
User avatar
dosikus
 
Posts: 9
Joined: 01 Mar 2009, 13:05
Group: Registered users

Postby zloy » 01 Mar 2009, 16:47

dosikus, на фотках, что я постил две прошивки. Одна v02 (с бордюрным эффектом) - рання прошивка, неиспользующая расширенный граф режим. Вторя - v 2.0 с расширеным режимом, на фото открыт пункт меню Sinclair 128.
zloy
 
Posts: 74
Joined: 06 Dec 2007, 18:07
Group: Registered users

Postby zloy » 01 Mar 2009, 16:50

dosikus wrote:Сейчас меню стартует только если у меня забиты CAS0 CAS1 и CAS3.

Логично... просто в части памяти, за кот. отвечает CAS3 находятся атрибуты расширенного графического режима. Без него атрибуты inc и paper в меню одинаковые - поэтому ничего не видно.
zloy
 
Posts: 74
Joined: 06 Dec 2007, 18:07
Group: Registered users

Postby нолька » 01 Mar 2009, 20:08

картинки
Attachments
7439973.jpg
(336.58 KB) Not downloaded yet
4522522.jpg
(352.13 KB) Not downloaded yet
3169681.jpg
(399.12 KB) Not downloaded yet
9800931.jpg
(443.73 KB) Not downloaded yet
8287498.jpg
(452.69 KB) Not downloaded yet
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby нолька » 01 Mar 2009, 20:19

и спецификация
Attachments
SPECIFY.txt
(4.45 KB) Downloaded 357 times
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby нолька » 01 Mar 2009, 20:33

прежде чем смотреть картинки, советую ознакомиться с текстом:

картинки 1 и 2 это доработки для пентагоновской развертки (к ним еще нужна спец прошивка). Делать не особо рекомендую, обращу лишь внимание на доработку - на 1й картинке внизу триггер для включения турбо. Нужен для того, что с некоторой вероятностью при отключении турборежима кнопкой фазы клоков проца и памяти не синхронны и процессор вайтится в нетурбо (поэксперементируйте например на тесте4.30). Данная доработка устраняет это.

Картинки 3 - это доработки мультиплексоров для симма (об этом ниже)

Картинка 4 - доп. плата которая втыкается вместо пзу - на ней флеш 128к и менеджер руления 4мб памятью (с двумя окнами страниц и тп). Смотрите спецификацию в предыдущем сообщении.

Картинка 5 - доработки платы компа для платы расшиерния (картинка 4).
Last edited by нолька on 01 Mar 2009, 20:34, edited 1 time in total.
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Next

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron