Pentagon-1024sl2.2 (Теперь здесь)

Postby deathsoft » 18 May 2009, 21:33

KOE wrote:приборов (между землей пентагона и землей компа, с которого прошивалось была разность потенциалов примерно 100 В).

Ну так ПЦ надо подключать к розетке с 3мя проводами, где ноль защитный есть, а иначе на корпусе с емкостного делителя в фильтре блока питания будет 100 В.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4666
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby KOE » 19 May 2009, 06:08

deathsoft wrote:Ну так ПЦ надо подключать к розетке с 3мя проводами, где ноль защитный есть,

не ну ты, конечно, мощно задвинул. гдеж я дома таковую розетку сыщу? у нас даже если и проводят их, то 3й контакт в лучшем случае вникуда подключают. а в худшем на нем киловольт относительно нормальной земли будет biggrin
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4664
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby jdigreze » 19 May 2009, 07:15

Дык третьи провода вместе соединяй, будет просто общая шина. Понятное дело, что в городе нормальной земли не сыщешь, не то чтоб под заземления, но и для грядки лучка. biggrin
Сколько меня не корми, волк всё равно в лес смотреть будет
jdigreze
 
Posts: 1478
Joined: 01 Aug 2008, 06:49
Location: Агбан
Group: Registered users

Postby нолька » 19 May 2009, 09:11

Zhizh, какие вообще симптомы. на разъеме симма тоже никаких импульсов?
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby deathsoft » 19 May 2009, 11:51

KOE wrote:не ну ты, конечно, мощно задвинул. гдеж я дома таковую розетку сыщу?

Я сам из щитка 3й провод провел, подключил к корпусу щитка тамже где все нули подключены.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4666
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby Zhizh » 21 May 2009, 19:37

Продолжение истории, и надеюсь что и окончание. Сегодня попробовал прошить плиски и посмотреть за сигналами сразу после прошивания, не вытаскивая разъем программатора. И действительно, в таком варианте после прошивки появились и 7 МГц на клоке Z80, и 1 МГц на клоке ВГ. Скорее всего, действительно слетала прошивка в момент выдергивания разъема программатора. Причина такого слетания - видимо, чудеса с заземлением, а метод борьбы прост: подключать и отключать программатор надо при выключенном питании программируемой платы.
Теперь подключил Пентагон к телевизору, воткнул ZXMC2 с клавиатурой, включил, увидел меню Gluk'a, полазил там немного, успокоился. ВГ и дисковод буду завтра подключать.
Я вполне удовлетворен - в первый раз в жизни собрал столь сложный агрегат, и он завелся! Причем я не очень погрешу против истины, если скажу, что завелся он с первого раза. KOE, если ведешь статистику по собранным платам, впиши и меня. Теперь в Новосибирске на один пентагон больше smile
В заключение один вопрос: как должен вести себя комп при включении питания? У меня 2-3 секунды показывается матрас, на котором 3-4 случайных знакоместа покрашены в случайные цвета. А потом появляется меню Глюка. Так и должно быть или нет?
На сегодня пока всё.
Last edited by Zhizh on 21 May 2009, 20:24, edited 1 time in total.
Zhizh
 
Posts: 9
Joined: 14 May 2009, 18:30
Group: Registered users

Postby DDp » 21 May 2009, 20:41

Zhizh wrote:У меня 2-3 секунды показывается

Это ZXMC2 по включению держит ресет. Без неё Gluk появляется практически моментально.
User avatar
DDp
 
Posts: 123
Joined: 27 Oct 2007, 10:29
Group: Registered users

Postby Zhizh » 22 May 2009, 22:17

Ура, ВГ встала, всё пучком. И еще вопросец из немного другой оперы. Есть в схеме С6 и С7 - разделительные конденсаторы между AY и линейным выходом. У меня там впихнуты электролиты по 4,7 мкФ. А в какой полярности их надо включать? Я впаял их плюсовыми выводами в квадратные площадки, эти площадки ведут на линейный выход. Но ведь плюс-то будет со стороны AY, если я правильно понимаю.
Zhizh
 
Posts: 9
Joined: 14 May 2009, 18:30
Group: Registered users

Postby lvd » 22 May 2009, 23:12

Zhizh wrote:Ура, ВГ встала, всё пучком. И еще вопросец из немного другой оперы. Есть в схеме С6 и С7 - разделительные конденсаторы между AY и линейным выходом. У меня там впихнуты электролиты по 4,7 мкФ. А в какой полярности их надо включать? Я впаял их плюсовыми выводами в квадратные площадки, эти площадки ведут на линейный выход. Но ведь плюс-то будет со стороны AY, если я правильно понимаю

Если лин.выход затянут на землю большим резюком (типа 10к-100к) то плюсом на АУк. А вообще самая правильная схема смешивания АУка на 2 канала - в ТФМе сделана.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7227
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby KOE » 24 May 2009, 22:36

Zhizh wrote:KOE, если ведешь статистику по собранным платам, впиши и меня.

Статистику вести я уже забил, но то, что запустился сразу при правильной сборке из исправных деталей - нет ничего удивительного.
Тут надысь запускал пентагон, собранный товарищем из Твери. Это была жесть (сонеги и егалы отдыхают). С пол-дня ковырялся, но таки запустил. Цифровой осцилл реально помогает.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4664
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests