Pentagon-1024sl2.2 (Теперь здесь)

Postby CAMAHACYKE » 01 Nov 2007, 20:23

KOE wrote:Я своих денег в Пентагон вложил больше, чем получил от проекта по сей день.


Тем более есть повод спаять еще и продать по двойной цене. В условиях дифицита реалов можно неспешно собирать и также неспешно продавать, по ходу дела неспешно прикупать дешевые комплектующие. Таки, выгоднее продать один Пентагон за 500, чем 5 за 100. И работы меньше.
И вопрос по схеме. Разъем Х3 - это для механической клавиатуры? Тогда не понимаю зачем там шесть пинов KD, в клавиатуре ведь пять кнопок в ряду. Я чего то пропустил?
User avatar
CAMAHACYKE
 
Posts: 510
Joined: 26 Sep 2007, 19:27
Group: Registered users

Postby KOE » 01 Nov 2007, 22:28

CAMAHACYKE wrote:Тем более есть повод спаять еще и продать по двойной цене.


Я не поощряю такие дела.

CAMAHACYKE wrote:
В условиях дифицита реалов можно неспешно собирать и также неспешно продавать, по ходу дела неспешно прикупать дешевые комплектующие.

Все бы хорошо, но времени нет. Я сплю в среднем 4-5 часов в сутки, даже в выходные такая хрень иногда бывает. Все свободное время трачу на сон и отдых. Сидеть и херачить пяльником уже не в кайф.

CAMAHACYKE wrote:Разъем Х3 - это для механической клавиатуры?


Да.

CAMAHACYKE wrote:Тогда не понимаю зачем там шесть пинов KD, в клавиатуре ведь пять кнопок в ряду.


Там их не 6, а 8, kd0...kd7. Просто не поленился вывести всю шину данных. Используются только первые 5 контктов kd0...kd4. Остальные стандартным ПО не поддерживаются, но при желании можно и их задействовать. Правда, сейчас уже механические клавиатуры неактуальны, проще использовать pc at/ps2 клавиатуру. У меня, например, уже на всех реалах (которых 6 штук действующих) используется pc клавиатура. Механические клавы остались только на реалах, которыми я почти не пользуюсь и храню ради коллекции.
Last edited by KOE on 01 Nov 2007, 22:31, edited 1 time in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4667
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby CAMAHACYKE » 03 Nov 2007, 15:15

А сколько клавиш AT/PS2 в клавиатуре Спектрум задействует? Лично я сейчас переделываю две старые клавитуры под механические для реала по описаниям с сайта http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ Хочу чтобы клавиши под русские ХЪЖЭБЮ тоже задействовать, и что бы Caps и Symbol Shift были как с правой, так и с левой стороны. Ну и стрелки - под курсор джойстик задействовать, а Num Pad - запаралелить с цифромыми клавишами. Можно ли у AT/PS2 дополнительные клавиши как-нибудь прописать под нужные комбинации нажатых клавиш?
User avatar
CAMAHACYKE
 
Posts: 510
Joined: 26 Sep 2007, 19:27
Group: Registered users

Postby KOE » 03 Nov 2007, 16:38

CAMAHACYKE wrote:А сколько клавиш AT/PS2 в клавиатуре Спектрум задействует?

В Z-Controller-e сделана стандартная ZX матрица 5x8, исполшьзуются также дополнительные клавиши alt, shift, caps lock, tab, f2, f3, f11, f12. Подробнее в инструкции.
CAMAHACYKE wrote:Можно ли у AT/PS2 дополнительные клавиши как-нибудь прописать под нужные комбинации нажатых клавиш?

Можно задействовать любые клавиши под почти любые цели путем соответствующей доработки прошивки контроллера.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4667
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby CAMAHACYKE » 04 Nov 2007, 21:23

KOE wrote:Можно задействовать любые клавиши под почти любые цели путем соответствующей доработки прошивки контроллера.


Прошивка - это наверно сложно. Пока отложу идею Z-контроллера и сделаю механическую клаву. Поэтому вопрос, если иметь Z-контроллер и механическую клавиатуру - будут ли конфликты? И еще, там в Z-контроллере под SD-карту слот сделан, я так понимаю что програмно он нигде еще не поддеражан? Он ведь не эмулит ТР-Дос образы? Или хотя бы снапшоты 128 кб памяти?
User avatar
CAMAHACYKE
 
Posts: 510
Joined: 26 Sep 2007, 19:27
Group: Registered users

Postby KOE » 05 Nov 2007, 01:16

CAMAHACYKE wrote:Поэтому вопрос, если иметь Z-контроллер и механическую клавиатуру - будут ли конфликты?


Конфликтов не будет. Механическая клавиатура просто отключится.

CAMAHACYKE wrote:И еще, там в Z-контроллере под SD-карту слот сделан, я так понимаю что програмно он нигде еще не поддеражан?


Пока. Но работы ведутся. Буквально сегодня (точнее, уже вчера tongue ) приезжал Savelij, занимались отладкой SPI-интерфейса в Z-Controler-e и процедуры инициализации SD-карты. Завтра продолжим.
Last edited by KOE on 05 Nov 2007, 01:23, edited 1 time in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4667
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby KOE » 05 Nov 2007, 01:22

CAMAHACYKE wrote:Он ведь не эмулит ТР-Дос образы?


Нет.

CAMAHACYKE wrote:Или хотя бы снапшоты 128 кб памяти?


Тоже нет.

Первостепенная задача - написать и отладить набор процедур на асме для работы с SD-картой, чем сейчас и занимаемся. Потом можно будет извратиться и сделать что-нибудь посерьезнее, например копировщик в/из FAT, благо есть исходники на C++, надо только сесть и запортироать все это дело. Еще Budder говорил, что не против попробовать сделать поддержку SD-карты в WDC.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4667
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby CAMAHACYKE » 06 Nov 2007, 19:42

KOE wrote:Конфликтов не будет. Механическая клавиатура просто отключится.


Так жалко будет, столько протрахался с механической, клавиши распаял как хотел - и на тебе, отключится... А нельзя ли как-нибудь хитро ткнуть паяльником что бы и Z-контролер стоял и механическая клава пахала? Там же просто порты отзываются, если порт FE в Z-контролере отключить, то механическая клава будет опрашиваться? Или же при припаивании Z-контролера можно заблокировать PS2 клавиатуру и оставить механическую?
User avatar
CAMAHACYKE
 
Posts: 510
Joined: 26 Sep 2007, 19:27
Group: Registered users

Postby CAMAHACYKE » 06 Nov 2007, 19:46

KOE wrote:Первостепенная задача - написать и отладить набор процедур на асме для работы с SD-картой, чем сейчас и занимаемся. Потом можно будет извратиться и сделать что-нибудь посерьезнее, например копировщик в/из FAT, благо есть исходники на C++, надо только сесть и запортироать все это дело. Еще Budder говорил, что не против попробовать сделать поддержку SD-карты в WDC.


ОООООООО!!!!!!!! ЭТО не просто КЛЁВО, а АПУПЕННО КЛЁВО! Удачи вам в вашем благом начинании!
User avatar
CAMAHACYKE
 
Posts: 510
Joined: 26 Sep 2007, 19:27
Group: Registered users

Postby нолька » 06 Nov 2007, 20:46

CAMAHACYKE wrote:Так жалко будет, столько протрахался с механической, клавиши распаял как хотел - и на тебе, отключится... А нельзя ли как-нибудь хитро ткнуть паяльником что бы и Z-контролер стоял и механическая клава пахала? Там же просто порты отзываются, если порт FE в Z-контролере отключить, то механическая клава будет опрашиваться? Или же при припаивании Z-контролера можно заблокировать PS2 клавиатуру и оставить механическую?
самое простое - попросить кое модифицировать прошивку так, чтобы при нажатии определенной комбинации клавиш ps/2 отключался порт #FE z-controllera. но возможно также потребуется поменять прошивку плис
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron