Pentagon-1024sl2.2 (Теперь здесь)

Postby нолька » 22 Nov 2007, 22:43

KOE wrote:Зачем?
в эпоху sd mmc cf итд уже наверно и не нужно.. хотя кроме увеличения объема имеем и более высокую скорость доступа.

KOE wrote:Ты же на своем писюке тактовую частоту на ходу не переключаешь.
в анриле бывает переключаю... а вообще на профи спаял програмную переключалку, аналогичную скорповой. кое где даже использовал это.
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby lvd » 22 Nov 2007, 22:52

KOE wrote:Дык делается доработкой прошивки. Исходники открыты.

Количество ножек у 7128 тоже в прошивке указывается? Типа бац - и ещё одна ножка выросла после перепрошивки.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7261
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby Sonic » 23 Nov 2007, 10:15

Вчера поэкспериментировал... Да, это именно эта проблема. Турба в TR-DOS.
Кстати с официальной прошивкой от KOE грабл тоже есть, но диск распознается после 3-4 попыток. После этого все нормально. А вот видеосигнал там действительно поганый - моя карточка AVerTVStudio теряет кадровую синхру при белом фоне. С DDp-шной прошивкой такого нет.
Я догадываюсь что грабл лежит здесь:
--- cut ---
Адрес 15789. Проверка наличия диска в дисководе. Никаких устано-
вок не требуется.

15789 LD A,8 ;команда восстановления
CALL 15770 ;выдача команды и ожидание INTRQ
LD DE,0 ;за 65536 проходов индексный сигнал должен измениться
IN A,(31) ;берем индексный сигнал для образца
AND 2
LD B,A ;запоминаем его
15802 IN A,(31) ;берем его снова
AND 2
CP B ;он изменился ?
RET NZ ;если да, то возврат
INC DE ;следующая попытка
LD A,E ;попытки кончились
OR D
JR NZ,15802;если нет, то повтор
JP 16103 ;обработка ошибки NO DISC
--- cut ---
При включенной турбе таймаут пролетает слишком быстро. Видимо у 3.5" приводов скорость вращения меньше. А вот судя по дальнейшему поведению (после инициализации привода) функция чтения данных в TR-DOS v6 изменена. В оригинале (v5.04T) :
--- cut ---
Адрес 16314. Запись данных на диск. Установите в HL адрес блока
данных, в DE - число, определяющее количество циклов, за которое
должна начаться запись, в C - адрес регистра данных контроллера
и отдайте команду записи. Используется также с адреса 16330 (то
же, что и 16314, но без обработки NO DISC).

16314 LD B,4 ;установка количества попыток
16316 IN A,(255) ;поступил какой-нибудь сигнал ?
AND 192
JR NZ,16337;если да, то начинаем запись
INC DE ;следующая попытка
LD A,E
OR D
JR NZ,16316
DJNZ 16316
RET ;если попытки кончились, то возврат
16330 IN A,(255) ;поступил какой-нибудь сигнал ?
AND 192
JR Z,16330 ;если нет, то ожидание его
RET M ;если поступил INTRQ, то возврат
16337 OUTI ;вывод байта из вашей области в регистр данных
JR 16330 ;повтор
--- cut ---
Я не смотрел v6, но такое впечатление что начальный таймаут убран. После первого обращения к дисководу если из него вытащить диск, то он будет сколь угодно долго крутиться, пока диск не вставят. No Disc не выдается.
AlCo, ваши комментарии по вопросу? Я могу поучаствовать в исправлении прошивки, но не сейчас (времени нет ваще плюс еще свой Пент-128 чинить буду).

Добавлено (2007-11-23, 10:02:53)
---------------------------------------------
И вопрос вдогонку. Как на П1024 отключить/включить турбу в Глюке? Когда я экспериментировал, я делал это OUTом из бейсика.

Добавлено (2007-11-23, 10:10:51)
---------------------------------------------
нолька wrote:хотя кроме увеличения объема имеем и более высокую скорость доступа.

Нет. Скорость доступа к флопику зависит от того, с какой скоростью идет обмен данными. А одна и та же хоть на 3.5 мГц хоть на 3000.

Добавлено (2007-11-23, 10:15:22)
---------------------------------------------
DDp wrote:3,5" у меня подключен, ничего такого не замечал. (gnusmaS SFD-321B) (Проверить, что ли другие дисководы)

Проверь, Марку своих скажу. Если очень интересно - подъезжай вечером в Текстильщики, я тебе привезу ВГ93 из одной платы и дисковод (у меня два, грабл на обоих). Только ты мне свою ВГ93 отдай тогда.
Sonic
 
Posts: 8
Joined: 22 Nov 2007, 11:31
Group: Registered users

Postby KOE » 23 Nov 2007, 10:56

Sonic wrote:И вопрос вдогонку. Как на П1024 отключить/включить турбу в Глюке?

W
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4682
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby lvd » 23 Nov 2007, 13:28

KOE wrote:Я еще не видел ни одного спектрума, которые нормально работает с турбой в TR-DOS при любой наугад взятой из коробки вг93.

У меня в коробке несколько ВГ, купленных и старых. МОЯ турба со всеми работает (глюки паршивки не в счёт). Может, дело в турбе? smile
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7261
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby Sonic » 23 Nov 2007, 13:47

Да ВГ93-то работает... Не работает вот эта единственная вещь, которую я описал. ВСЕ. После инициализации (когда перестает вызываться 15789) все отлично функционирует.
Сам AlCo тут вообще появляется?
Sonic
 
Posts: 8
Joined: 22 Nov 2007, 11:31
Group: Registered users

Postby lvd » 23 Nov 2007, 13:52

Sonic wrote:Сам AlCo тут вообще появляется?

В емыл ему линку на сюда отправил.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7261
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby нолька » 23 Nov 2007, 16:23

Sonic wrote:Нет. Скорость доступа к флопику зависит от того, с какой скоростью идет обмен данными. А одна и та же хоть на 3.5 мГц хоть на 3000.
смеялся. у HD дисков, если ты не вкурсе, трансфер почти в 2 раза выше.
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby KOE » 23 Nov 2007, 16:41

бугага, сонег жжот

Ниже копия сообщения, отправленного на форум dlcorp (похоже из нормальных людей его никто не читает ):
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4682
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby KOE » 23 Nov 2007, 16:52

lvd wrote:У меня в коробке несколько ВГ, купленных и старых. МОЯ турба со всеми работает (глюки паршивки не в счёт). Может, дело в турбе?


В TR-DOS все временные параметры рассчитаны на 3.5 МГц. Логично подумать, что т.к. код TR-DOS находится в ПЗУ, то он будет работать ну почти в 2 раза быстрее (если не принимать во внимание удлинение IORQ). Соответственно и все задержки, как при инициализации диска, так и при работе с ним будут, видимо, в 2 раза короче.
Кроме того, в ТУ на ВГ93 черным по белому написано, "частота внешнего генератора 1 МГц". Логично также себе представить, что не любой образец ВГ93 сможет без сбоев обмениваться данными с процессором, который работает на частоте 7 МГц. Подробных временных диаграмм в ТУ я не нашел, поэтому что-либо более конкретного сказать не могу. У меня ни разу не было глюков с контролелром дисковода.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4682
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests

cron