Scorpion ZS 256 - лечим глюки (Новая версия прошивки "турбо" для зеленого скорпиона!!!)

Postby fk0 » 30 Oct 2007, 02:15

deathsoft wrote:Погуглить на предмет vhdl cook book - в данной книжке в доступной форме все объяснено на примерах.


Так, хорошо. С туториалом более менее понятно. На чём примеры запускать проще?
Покупать таки evaluation board альтеры?
* Origin: зип файл! (2:5030/1559)
User avatar
fk0
 
Posts: 1535
Joined: 07 Apr 2007, 01:08
Group: Registered users

Postby KOE » 30 Oct 2007, 18:41

deathsoft wrote:А прошивка то какая? От проф ПЗУ?

У меня никогда не было профПЗУ, все прошивки я брал с говнофорума.
deathsoft wrote:Но если уж и дорабатывать, то сделать так, чтобы в доработаной турбе TR-DOS работал в турбо режиме

Зачем? Есть обстоятельства непреодолимой силы, заставляющие делать именно так?
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4680
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby deathsoft » 30 Oct 2007, 21:18

KOE wrote:Зачем? Есть обстоятельства непреодолимой силы, заставляющие делать именно так?

Нет конечно, можно просто турбу отрубить - и все, глюков и не будет smile Турба делалась в основном для нужд проф ПЗУ, для встроеного форт анализатора и для быстрой компрессии декомпрессии образов памяти в меню save.../load... в мониторе
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4741
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby deathsoft » 30 Oct 2007, 21:29

KOE wrote:У меня никогда не было профПЗУ, все прошивки я брал с говнофорума.

Прошивка вот эта (версия 4.01) http://www.zxspectrum.it/ROM/PROFROM.ROM, по идее на говнофоруме она тоже была. Брать из жтой прошивки нужно первые 256 или 128 кбайт, в зависимости от того какой у тебя объем микрухи ПЗУ, естественно нужен диспетчер профПЗУ на альтере или на ПЛМ. На счет зеленых скорпов без проф ПЗУ я вообще хз (были ли такие).
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4741
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

Postby KOE » 31 Oct 2007, 09:29

deathsoft wrote: счет зеленых скорпов без проф ПЗУ я вообще хз (были ли такие).

Ну вот у меня есть один.

deathsoft wrote:Турба делалась в основном для нужд проф ПЗУ, для встроеного форт анализатора и для быстрой компрессии декомпрессии образов памяти в меню save.../load... в мониторе


Если надо, чтогбы турба была как в оригинале, то нужно сделать так:

process (CLK_7MHZ)
begin
if (CLK_7MHZ'event and CLK_7MHZ = '1') then
if (H1 = '1' and startwait = '0') then
-->> TRB <= not(TRB_IN); <<---
end if;
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4680
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby Black_Cat » 01 Nov 2007, 03:56

KOE wrote:Поэтому был сделан 'финт ушами' и состояния компьютера (турбо/нетурбо) были поменяны местами.
а кроме теневика ещё какие проги юзают включение турбы? Т.е. инверсное включение вообще на каком-то софте скажется, или достаточно поменять местами порты в процедуре включения/выключения турбы в самом теневике и забыть об этом навсегда?
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
User avatar
Black_Cat
Не умею ничего делать, потому учу
 
Posts: 659
Joined: 17 Apr 2007, 13:19
Group: Removed

Postby Black_Cat » 01 Nov 2007, 04:04

KOE wrote:Сделать это в рамках ПЛИС, вставляющейся в переходную колодку вместо оригинальной ПЛИС скорпиона, невозможно.
т.е. у тебя стоит оригинальная кроватка, а в неё воткнута спец ответная часть-переходник? покажи фотку переходника пож., чтоб была видна эта ответная часть-переходник.
Last edited by Black_Cat on 01 Nov 2007, 04:09, edited 1 time in total.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
User avatar
Black_Cat
Не умею ничего делать, потому учу
 
Posts: 659
Joined: 17 Apr 2007, 13:19
Group: Removed

Postby EvgenyMuchkin » 09 Jan 2008, 09:23

deathsoft wrote:А прошивка то какая? От проф ПЗУ? Если 2.95 - то она в турбе вроде и не работала, а если от проф пзу - то работала нормально

Хм... ну не наю... у меня желтая и зеленая плата. На них TR-DOS прекрасно работает в турбо режиме в не зависимости проф или 2.95 пзу установлена.
EvgenyMuchkin
 
Posts: 136
Joined: 09 Jan 2008, 09:18
Group: Registered users

Postby KOE » 09 Jan 2008, 16:13

У меня в турбе дос работает жутко плохо. При старте несколько раз выдается no disk, где-то с 5-го раза проходит инициализация. После этого начинает работать, но иногда (редко) происходят сбои при чтении. Если в досе турбу отключать, то все о.к.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
User avatar
KOE
 
Posts: 4680
Joined: 15 Apr 2007, 13:06
Group: Registered users

Postby Mikka_A » 23 Jan 2008, 14:08

KOE wrote:У меня в турбе дос работает жутко плохо. При старте несколько раз выдается no disk, где-то с 5-го раза проходит инициализация. После этого начинает работать, но иногда (редко) происходят сбои при чтении. Если в досе турбу отключать, то все о.к.


Лех,а ты во что турбу шил? в какой чип?
Обновленный вариант Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ), CARO ZX_MC/SMUC1.3 with HDD-CompactFLASH 1Gb (512 в запас пошла)/GeneralSound 512 Kb/FDD 3.5+5.25
User avatar
Mikka_A
 
Posts: 40
Joined: 07 Apr 2007, 11:37
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests

cron