Совсем подробно очень проблематично. Буду выкладывать промежуточные результаты в виде фоток. Ну и немного пояснений. Ок?KOE wrote:А можешь поподробнее процесс отражать?
Только по внешнему виду.KOE wrote:Это некий аналог шведки получается?
Так точно. Снизу привязаны гайкиKOE wrote:Нити, по которым выравнивание идет, к потолку прицеплены?
KOE wrote:А кирпич сам по себе такой, или от старой печки остался?
От старой печки. Шамот и литье новое. Глина с огорода. Песок с речки. Вода с колодца. Инструмент из гараже Кирпич я предварительно обрабатываю болгаркой, чтобы немного выровнять, а также снять старый раствор, который не отошел при разборке старой печи.
Вот и у меня подобная ситуация.KOE wrote:Что за ахтунг-печники в Ногинске, блин... Чувствую самому придется все делать
Это довольно обширный вопрос. Давай попробую по-порядку.KOE wrote:Вот здесь <...> в порядовках топка выложена в пол-кирпича. Он же и есть огнеупорный шамотный кирпич (желтый такой, с черными вкраплениями). У тебя, как видно, в 1 кирпич, причем изнутри огнеупорный.
Шамотный (он же огнеупорный) кирпич используется только для футеровки топки. Т.е. для снижения тепловой нагрузки печи. При этом сама печь должна быть снаружи вся целиком из обычного обожженого полнотелого красного кирпича. При этом нужно учитывать тот момент, что шамот имеет гораздо больший коэффициент теплоого расширения, из-за чего нельзя его ставить вперемешку с обычным, а также предусматривать тепловой зазор между внутренней шамотной частью и внешней оболочкой печи. По поводу фотки: сама печь в пол кирпича, то что из шамота есть ни что иное как низ топки. Вокруг шамота тепловой зазор получился порядка 1...2 см, что даже несколько многовато, но лучше уж так, чем меньше или вообще без зазора. Колосник тоже имеет тепловой зазор в шамоте порядка 1/2 см с каждлй стороны, из-за того, что металл имеет еще больший коэффициент теплового расширения. Грубо говоря, нужно иметь пространство, куда расширяться при нагреве, иначе все пойдет горбом и трещинами.
Нет. Это как раз и есть основное тело печки. Отделять одно от другого нельзя.KOE wrote:Её я так понял облицовывают для красоты, чтобы все в едином стиле было?
С шамотом в самый раз. В принципе можно и без него, но тогда кирпич будет выгорать и выкрашиваться, что я успел пронаблюдать уже не на одной печи.KOE wrote:И еще, пол-кирпича не маловато-ли для топки?
Преувеличиваешь. Даже без футеровки шамотом и топке углем, наружняя стенка у меня никогда не нагревалась больше 70 градусов. В пол кирпича. Хотя, все будет зависеть от марки кирпича. У меня старый кирпич по внешнему виду М100 или М125 не больше, он более пористый, если взять М150 или тем более М200, то нагреваться может будет до 100 и даже более.KOE wrote:Она ж с внешней стороны горячая шо пипец будет.
Далеко не лучший проектик. С той точки зрения, что используется последовательное движение газов. Лучше присмотри проекты с параллельным движением газов, они более эффективны как по теплоотдаче, так и по КПД в целом. Я делаю без дымооборотов по принципу колпаков. Более подробно про этот вид печей, а также их эскизы порядовок можно подсмотреть на www.stove.ru. Там же очень много объяснений по печам в общем и по кладке в частности. Рекомендую тщательно проштудировать материал, после чего очень много вопросов отпадет сама собой. Там же есть ссылка на форум печников МО и ЛО, на котором можно тоже много чего интересного узнать.KOE wrote:Ну ты чо, напряги пространственное воображение