KOE- nedo дача

drinking, buzzing, going mad, tire burning, etc.

Postby KOE » 04 Aug 2010, 22:49

lvd wrote:А вот обисни тогда мну, откуда брать тепло в 20градусный мороз?

От воды со дна колодца.
lvd wrote:Или в колодец его, чтоб лучше замерзал?

Дно колодца не заморозишь. Чтобы грунт на несколько метров промерз, от него надо столько тепла единовременно отвести, что никакому тепловому насосу и не снилось.
lvd wrote:Ну и наконец. Ты уверен, что тратить лектричество на такое отопление дешевле, чем газ на тупое?

Я не знаю, сколько стоит газовое отопление дома, знакомый говорил, что зимой на дом площадью примерно, как у меня (у меня площадь двух этажей ~70м2), уходило 1000р в месяц. В электрическом эквиваленте это 300 киловатточасов. Т.е. в сутки 10 киловатточасов, что соответсвует непрерывной работе девайса с мощностью в 416.7 кВт Вт. Если учесть, что тепловой насос может перекачивать теловой энергии в 5..10 раз больше, чем потребляет электрической, это соответсвует непрерывной работе электрообогревателя мощностью в 2..4 кВт. Я не в курсе, протопит ли 4 киловаттный обогреватель целый дом (думаю, что нет, но вообще хз, если непрерывно работать будет, может и протопит).
lvd wrote: И зачем тебе тогда печка?

А я и не говорил, что собираюсь делать такое отопление. Просто идея показалась оригинальной, особенно с учетом того, что у меня лишние пол-миллиона на подвод газа нигде не валяются.
Last edited by KOE on 05 Aug 2010, 00:08, edited 2 times in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
KOE

Group: Registered users

Postby lvd » 04 Aug 2010, 23:38

KOE wrote:В электрическом эквиваленте это 300 киловатточасов. Т.е. в сутки 10 киловатточасов, что соответсвует непрерывной работе девайса с мощностью в 416.7 кВт

Ниасилил арихметику. Видимо у КОЯ от таскания керпечей и валяния досток савсэм моск отказывает.
квт*ч это мера энергии (как джоули). 1квт*ч - энергия, потреблённая девайсом 1квт за час.
Значит если в сцутке 10квт*ч напотребляло, то в каждый час этих суток потребляло мощность 10/24 = 416 ватт.
Если кто-то потребляйствует 416 киловатт, то за сутки оно накрутет тебе 416*24 = 10000 квт*ч.

KOE wrote:Чтобы грунт на несколько метров промерз, от него надо столько тепла единовременно отвести, что никакому тепловому насосу и не снилось.

А скоко тепла надо отвести, чтобы он промёрз на 10см вокруг охлаждателя, после чего остальное тепло будет иттить исключительно через нетеплопроводный лёд?
В калоцце у тебе зимой как минимум сверху лёд, значит вода в районе 0-4 градусов подо льдом, значит чуть охладил и сразу ледок вокруг твово охлаждателя и превед теплопотоку.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
lvd

Postby KOE » 05 Aug 2010, 00:06

lvd wrote:Ниасилил арихметику.

KOE wrote: с мощностью в 416.7 кВт.

Опечатка. Надо читать "416.7 Вт", естественно.
Last edited by KOE on 05 Aug 2010, 00:14, edited 1 time in total.
KOE

Postby KOE » 05 Aug 2010, 00:13

lvd wrote:А скоко тепла надо отвести, чтобы он промёрз на 10см вокруг охлаждателя, после чего остальное тепло будет иттить исключительно через нетеплопроводный лёд?

Пилять, я не специалист по тепловым расчетам. Но на самом деле, отбор тепла логично проводить по такой схеме. Из колодца - 2 теплоизолированных снаружи трубы с разных сторон. Из одной "теплая" вода выкачивается, в другую "холодная" выливается. Процесс отбора тепла, естественно, не внутри колодца, а где-нибудь неподалеку от компрессора. Допустим, что в "теплой" трубе температура +5, значит забираем столько тепла, чтобы охладить до +1 и сливаем в зад незамерзшую воду. Как-то так.
KOE

Postby jdigreze » 05 Aug 2010, 03:45

нолька wrote:а ресивер то какой нибудь будет?
Ресивер на насосной станции стоит. Обычно это бачок синего цвета литров на 20...
KOE wrote:Вот еще нашел интересную альтернативу газовому отоплению
Ну так я и подумал - тепловой насос... Для эффективного отопления надо метров 300 труб закапывать в землю на глубину более двух метрофф... Оно да, ага, говорят (!!) что вообще супер гут и супер экологично. Меня тока смутные сомнения гложут - эта хрень будет отнимать тепло из-под земли или водоёма. Т.е. по моему скудному разумению - эта хрень промораживает землю или водоём на глубину более, чем это происходит натурально. За последствия я не ручаюсь. Не видел ни одного исследования на влияние этих процедур на ёкологию. Так что большое ХЗ.
lvd wrote:Ты уверен, что тратить лектричество на такое отопление дешевле, чем газ на тупое?
Говорят эффективнее... в денежном эквиваленте. Опять же, все зависит от цен на газ vs электро.
lvd wrote:И зачем тебе тогда печка?
Какой же дом без печки?! ;)

Несколько офтопично: бытует мнение, что деревянные дома теплее всех других, однако, как показывают наблюдения, народ эти деревянные дома старается утеплять... Видимо не жарко... Все происходит от того, что деревянные дома действительно были некогда самыми теплыми. Было это минимум лет сто назад, а действительно теплые деревянные дома были четыре сотни лет назад. Потому как строили их из так называемого кондового леса. Это когда толщина бревен более 80 сантиметрофф. К примеру, сейчас брусовые дома имеют толщину стены менее 30 сантиметрофф. А в большинстве случаев - всего навсего 15 оных. По некоторым непроверенным данным, кондовые леса массово начали вырубаться при петьке первом, и использовались для строительства корабликов. В итоге, к моменту перехода верфей на постройку плавсредств из металла, от кондовых лесов остались одни пеньки, и то, большей частию сгнившие. Сейчас массово пилится так называемый деловой лес (~30..40 см), и его "запасы" при таких темпах вырубки закончатся менее чем через 100 лет. И это с учетом подрастания новых деревьев. Кондовый лес расти должен более 400 лет. По моим прикидкам, если в двенадцатом году не прилетит писец, то человечество массово вымрет как олени на том острове от недостатка растительности. Вот такие вот невесёлые перспективы...
Сколько меня не корми, волк всё равно в лес смотреть будет
jdigreze

Postby KOE » 05 Aug 2010, 08:09

jdigreze wrote: Т.е. по моему скудному разумению - эта хрень промораживает землю или водоём на глубину более, чем это происходит натурально.

Там масштабы цифр нужны немного другие, чтобы землю проморозить. Солнце же не гаснет, когда ты используешь солнечную батарею.
KOE

Postby KOE » 05 Aug 2010, 08:11

jdigreze wrote:сейчас брусовые дома имеют толщину стены менее 30 сантиметрофф. А в большинстве случаев - всего навсего 15 оных.

у меня получается около 40 см. 5 см - наружная облицовка, далее 20 см - бетонные блоки, далее 5 см пенопласт, далее 10 см брус.
KOE

Postby jdigreze » 05 Aug 2010, 11:16

KOE wrote:Там масштабы цифр нужны немного другие, чтобы землю проморозить. Солнце же не гаснет, когда ты используешь солнечную батарею.
Меж тем, Солнцу нужно будет больше времени, чтобы летом восстановить температурный режим на такой глубине. В итоге, как бы не получилось, что лет через 5-10 КПД этого насоса не упал процентов так на 50... Я ж говорю, вопрос на самом деле сложный, и куда выведет кривая, пока не исследовано. И в ближайшие лет 50 навряд ли будет, потому как эффект будет растянут по времени, так же как и с парниковыми газами.

KOE wrote:у меня получается около 40 см. 5 см - наружная облицовка, далее 20 см - бетонные блоки, далее 5 см пенопласт, далее 10 см брус.
Твое спасение - пенопласт! ;) Реально на -40С когда касаешься рукой пенопласта, который улицу не покидает, такое очучение, что он теплый, хотя, понятное дело, что он просто не накапливает в себе холод. Кстати, для постоянного проживания, такое чередование материалов не самое лучшее. В твоем случае - чередование оптимально.
Сколько меня не корми, волк всё равно в лес смотреть будет
jdigreze

Postby lvd » 05 Aug 2010, 11:20

jdigreze wrote:Не видел ни одного исследования на влияние этих процедур на ёкологию. Так что большое ХЗ.

Как бы ТЫ ЛИЧНО не старался - ты на икалогею не повлияешь. Даже если купишь себе 10 убитых газелей и будешь на каждой проезжать 100000км в год.
Даже если будешь мегаватты из-под дома охлаждать на протяжении всей жизни.
И потом, тебя вообще ебёт, что там на глубине 5 метров под домом твоим будет охлаждаться?
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
lvd

Postby lvd » 05 Aug 2010, 11:24

KOE wrote:Допустим, что в "теплой" трубе температура +5, значит забираем столько тепла, чтобы охладить до +1 и сливаем в зад незамерзшую воду. Как-то так.

Допустим у тебя в колодце полторы тонны воды.
Допустим у тебя на 4 градуса охлаждается литр за 3 секунды.
Итого - вода +5 полторы тонны - 33МДж, мощность охлаждения твоего - 5кВт.
За 2 часа такого охлаждения весь колодец замерзнет.
lvd

PreviousNext

Return to Сборища, попоища, сисопники, шовы, парти и проч.