Доп. порт

ZX evolution software and hardware

Postby CHRV » 28 Apr 2010, 21:41

Тестирен БИТТЕ :ura: :
ZXEVO_FW.ZIP
(31.01 KB) Downloaded 241 times


Пофикселись баги найденные в первом этапе тестирования.
Писать результаты не мне в мыл, а суда. :boxing:
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 2117
Joined: 15 Apr 2007, 21:52
Group: Registered users

Postby lvd » 29 Apr 2010, 01:01

Те, кто в ИРЦ доложили, что буддеротест не видит атм-мемори там - попробуйте буддеротест из 128к режима запустить. Буддер зачем-то юзает ффф7 И 7ффд, а в режиме п1024к проходят мимо диспетчера не 3 бита (как в атм2), а все 6.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7158
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby lvd » 29 Apr 2010, 01:05

Budder wrote:для 4мб нужна проца которая буит включать нужную страницу!

Типа краткое рабочее описалово 4м:
Code: Select all

порты, которых нету в DOS и ATM режиме: xxf7 (часики, eff7), xx77 (сд-карта), xx1f (жопстик)
порты, коотрые появляются в DOS и ATM режиме: порты контроллера нгмд,
порт xx77 (atm config), порт xxf7 (atm paging)
порты, которые есть всегда: xxbf (zxevo config)

dos, он же atm режим - режим, когда доступны атмные порты и всё. Не имеет отношения к страницам памяти и т.д.,
только какие порты видны и всё.

существует сигнал включения портов атм: shadowen (так я его буду называть),
именно он определяет, какой набор из портов (см. выше) доступен.
В старом АТМ и по дефолту в zxevo этот сигнал равен сигналу dosen: когда включено пзу
трдоса, тогда и сигнал это включен. Однако существует порт BF:

адрес: $xxBF, write-only
бит 0: если=0, то shadowen=dosen, если=1, то shadowen=1 всегда (всегда включен АТМ режим, определение режима см. выше).
бит 1: если=0, то запись в flash блокируется, если=1, то запись в flash не блокируется (можно перешивать прям в компе).
после сброса - все биты 0.


другой порт как в ATM2:

адрес: $xx77, write-only, см. доку на АТМ2.

A8 - если=0, во все очки втыкается пзу с глюком (в оригинале было - с цмп). Лучше держать в 1.
A9 - если=0, то принудительно включается dosen (а значит и shadowen), как в оригинальном АТМ2. Для программ zxevo-only
     лучше юзать порт $BF. Если есть нужна выставить что-то в xx77, надо прочитать доку по АТМ2 и остальные биты данных
     адресов выставить соответствующим образом. Пока эти остальные биты не реализованы.


Порты управления памятью:

адрес: $xxF7, write-only, см. доку на АТМ2 + дополнения.

A15,A14 - определяют очко, на которое применить страничку.

если порты 3FF7, 7FF7, BFF7, FFF7 - как в АТМ2 биты:
бит 7: =0 - 7FFD не участвует, =1 - участвует в младшие куски номера.
       ВНИМАНИЕ! в режиме п1024к, включенном через eff7, 7ffd влияет уже не на 3 младших бита, а на все 6!
бит 6: =0 - включается ПЗУ, =1 - ОЗУ.

биты 5-0: инверсные биты номера страниц.

если порты 37F7, 77F7, B7F7, F7F7 - дополнительнеые порты.

все биты идут на номер страницы (итого 4 мегабайта). Биты тоже инверсные, FF - страница 00 и т.д.

Внимание! При выводе в порты x7F7, значения бита 7 от соответсвующего порта xFF7 сохраняется! т.е. если в
3FF7 был выставлен бит 7=1, то потом при выводе в 37F7 в младшую часть номера всё равно воткнётся 7FFD
(его 3 или 6 бит). Также при выводе в x7F7 включается ОЗУ! ПЗУ только через xFF7.

Про порт 7FFD и его бит 4 не пишу, есть в доке на АТМ2.



Если вкратце:
1. в БФ включить атм-порты
2. пихать инвертированный 8-битный номер в F7F7 (Для последнего очка).
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7158
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby Budder » 29 Apr 2010, 06:31

lvd wrote:Буддер зачем-то юзает ффф7 И 7ффд, а в режиме п1024к проходят мимо диспетчера не 3 бита (как в атм2), а все 6.


можно сделать и без участия #7FFD, тока есть ли смысл? Если и так будит пункт теста PentEva 4mb...
http://forum.tslabs.info
MGN Group
User avatar
Budder
 
Posts: 462
Joined: 20 Jul 2007, 14:05
Group: Registered users

Postby lvd » 29 Apr 2010, 10:24

Budder wrote:можно сделать и без участия #7FFD, тока есть ли смысл?

есть. код станет короче и понятнее и будет в любой позе работать на пентеве.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7158
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby breeze » 29 Apr 2010, 12:58

CHRV wrote:Тестирен БИТТЕ ZXEVO_FW.ZIP


Прошил, Universal memory tester 0.7 не признаёт ни ATM4.5 ни ATM7.1 — «WRONG PAGING!!! FAILED AT PAGE #00»
breeze
 
Posts: 538
Joined: 07 Feb 2009, 16:19
Group: Registered users

Postby CHRV » 29 Apr 2010, 13:26

breeze wrote:Прошил, Universal memory tester 0.7 не признаёт ни ATM4.5 ни ATM7.1 — «WRONG PAGING!!! FAILED AT PAGE #00»

Прочитай пять предыдущих сообщений :bang:
Многое есть здесь: www.nedopc.com
User avatar
CHRV
Желесяка
 
Posts: 2117
Joined: 15 Apr 2007, 21:52
Group: Registered users

Postby breeze » 29 Apr 2010, 13:28

Из ранее протестированного софта, запустились RealCommander и EWS (только не совсем ясно сколько они видят памяти >_<")

Не запустился Honey Commander 4.0
HorrorFasTest v1.02 by Horrosoft - так же зависает с кубиками
Memory Test v1.03 by Honey Soft'94 - запустился!!!!! но! сказал что у меня TURBO2+ 128Kb!!! :D при этом скал, что нет HC Shell (Resident) по всей видимости поэтому и Honey Commander не запускается!

Тест расширенной памяти by Ковалевский Ю.'96 - так же как и раньше при старте определяет TURBO 2+ (512) , можно в ручную переопределить как 1024, доходит до теста 63 страницы и сбрасывается. 512 тестирует нормально.
breeze
 
Posts: 538
Joined: 07 Feb 2009, 16:19
Group: Registered users

Postby breeze » 29 Apr 2010, 13:31

CHRV wrote:Прочитай пять предыдущих сообщений :bang:


не надо меня сравнивать с AAA! я протестировал и отписался по ситуации!

Budder wrote:работоспособность проверена в анрииле...


на реале не определяется! или в PentEvo используются порты ATM3 ?

p.s. могу вообще ничего не тестировать и не писать, :smoke:
breeze
 
Posts: 538
Joined: 07 Feb 2009, 16:19
Group: Registered users

Postby deathsoft » 29 Apr 2010, 13:34

АТМ4.5 к АТМ7.10 и пентеве не имеет вообще никакого отношения, там нету диспетчера памяти, а сраницы переключаются только в очке 0xC000 и есть возможность отключения ПЗУ. Т.ч. про АТМ4.5 просто сразу забудьте.
User avatar
deathsoft
 
Posts: 4635
Joined: 07 Apr 2007, 00:58
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest