Не запускаются ZX-Format на PentEvo

ZX evolution software and hardware

Postby CAMAHACYKE » 13 Feb 2011, 22:41

lvd wrote:... а кхас?

А кхрен его знает. :)
Известно также что ты нихрена не проверял, а просто интерполируешь более ранние сведения на более позднюю ситуацию, другими словами строишь домыслы. :) Так что мы все еще рассуждаем о вероянтности? :duel:
User avatar
CAMAHACYKE
 
Posts: 510
Joined: 26 Sep 2007, 19:27
Group: Registered users

Postby CAMAHACYKE » 14 Feb 2011, 14:53

savelij wrote:http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php обновляйтунг плиз

Прошил, потестил, все по прежнему, ксасм при загрузке с дискеты трещит головой дисковода и зависает, при загрузке из Рам диска доходит до списка файлов и тоже виснет с мусором в нижней трети экрана.
Кстати, обнаружил интересный глюк у фатала:
Покодил вечером немного, сохранил ксасмовский текст и решил перекинуть его с дискеты на флешку. Выбрал опцию фаил-файл (копировал в фат32 прямо в каталог флешки, а не в образ диска), нажал ентер и фатал запортил экран и сбросился. Это был фатал 25. Попробовал старую версию 21 - эта не сбросилась, а просто намертво повисла. Попробовал другие файлы с диска сохранить - все нормально. В итоге выяснил методом тыка что Ксасм в новой прошивке Еворесета стал файлам в заголовках нулевую длину в байтах прописывать. Ну то есть там в заголовках после имени файла, расширения и стартового адреса идет два байта длины файла в байтах. Вот эта длина и была равна нулю. Размер в секторах все правильно прописывал и кстати ксасм корретно с этими файлами работал, ассемблировал, исполнял, сохранял и загружал. А вот фатал на этом споткнулся, эти файлы его убивали.
Не то что бы это было так уж принципиально, но все же имей ввиду что если фатал копирует файл с длиной в ноль байт то он вешается. Если у юзеров такая хрень всплывет, то никто же на файлы не подумает, все будут на фатал думать что это он глючит и все шишки на тебя посыплются.
Вечером еще экспериментну, может еще подробностей опишу.
User avatar
CAMAHACYKE
 
Posts: 510
Joined: 26 Sep 2007, 19:27
Group: Registered users

Postby savelij » 14 Feb 2011, 17:41

Ага. Нашол в чем дело. Проблемка комплексная так сказать. Задолбали эти экономистописатели. И длина записанного файла равная 0 это жесть. Ахтунг полный. Тебе предложение хаса запускать с рамдиска пока, а читать писать сорцы с реального диска. Проверил, так работает.
savelij
 
Posts: 305
Joined: 10 Jun 2008, 16:35
Group: Registered users

Postby CAMAHACYKE » 14 Feb 2011, 18:40

savelij wrote:Тебе предложение хаса запускать с рамдиска пока, а читать писать сорцы с реального диска. Проверил, так работает.

Что-то на реале не пошло у меня так как ты описываешь. Не мог бы ты указать свою конфигурацию в которой у тебя заработало?
Я испытывал на:
Еворесет 032
Еводос021
Baseconf 07.12.2010
Turbo OFF
MEM Lock 128k
floppy disk А:
RAM-disk B: (пробовал ставить А:)
User avatar
CAMAHACYKE
 
Posts: 510
Joined: 26 Sep 2007, 19:27
Group: Registered users

Postby savelij » 14 Feb 2011, 19:23

Вот тебе как самому злобному тестеру ;) http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?p=17036#p17036 качни попробуй.
savelij
 
Posts: 305
Joined: 10 Jun 2008, 16:35
Group: Registered users

Postby CAMAHACYKE » 14 Feb 2011, 21:18

О! Я НАШЁЛ!!!
Это я еще не скачивал "тестовую версию попробовать" Это все еще я на Еворесет 032 экспериментировал. Стал пробовать менять дисководы, у меня изначально реальный дисковод был как А, я стал переставлять перемычку чтобы поставить его как В, С и т.д.
И вот тут обнаружилось внезапно что если поставить реальный флоппик как В, а Рам диск как А (и совершенно не важно что в Рам диске находится, хоть пустой, хоть картинки, хоть игры), то с реального дисковода с дискеты грузится нормально без глюков XAS, работает, сохраняет сорцы с длиной файлов отличной от нуля, сохраняет нормально на текущий диск (то есть В), загружает с него. Т.е все нормально. Но стоит РАМ диск поставить как С или D, и сразу XAS перестает грузиться (головка с треском упирается в последнюю дорожку). Так же происходит если реальный дисковод А, а Рам диск В.
Нихрена не понимаю отчего это может происходить.
Решил экспериментировать до конца, поставил перемычку на дисководе как С и выбрал в меню реальный диск С, Рам диск как А - XAS загрузился, работает. Поставил Рам диск как В - тоже работает.
Тогда переставил на дисководе перемычку как D и выбрал реальный дисковод как D, проверил при разных положениях Рам диска - везде работает.
Получается что Рам диск должен стоять раньше реального дисковода, и безразлично что в РАМ диске находится - с реальной дискеты XAS работает нормально.
Без понятия отчего это может быть, надеюсь тебе эта информация пригодится.
Сегодня еще погоняю на Еворесет 032, а завтра прошью эту версию что ты выложил на пробу. Отпишусь когда потестирую.
User avatar
CAMAHACYKE
 
Posts: 510
Joined: 26 Sep 2007, 19:27
Group: Registered users

Postby lvd » 17 Feb 2011, 11:53

CAMAHACYKE wrote:Известно также что ты нихрена не проверял,

В натуре не проверял. 512кб вшить в пзу ниасилел, флешер писать влом, перепрошивать атмегу 2 раза с передёргиванием карточек тем более влом.
Но аласм работать будет. На что спорим? :)
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7158
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

Postby CAMAHACYKE » 17 Feb 2011, 21:09

Зачем спорить, я проверял еще в начале в надежде что оласм тоже глюкнет :)
Работали обе версии что на Вирте лежат 4.44 и 5.08. Во всяком случае грузились, асемблировать я ничего не стал, ибо в лом.
Ибо XAS меня разбаловал - сам расставляет запятые, табулирует, позволяет пропускать названия команд хоть и не всех (сам их добавляет) , помечает красной маркировкой ошибки, позволяет быстро переключаться между выделенными строками что удобно когда текст разросся больше 1000 строк и листать становится утомительно, а тут помечаешь строки с которыми хочешь свериться и скачешь между ними. К тому же нормальные 42 символа в строке при полноценной 8 пиксельной высоте - хорошая читабельность. Может в XASe и нету всех новомодных фишек без которых я вполне обхожусь, но имхо XAS удобнее и я рад что в новой прошивке Еворесета он нормально грузится с диска B:, работает, сохраняет и загружает сорцы, ассемблирует и запускает код. В общем никаких проблем не наблюдаю.
И кстати в свете последних постановлений 27 съезда ЦК КПСС для прошивки 512 кб ПЗУ флешер с передёргиванием карточек более не актуальны. Все прошивки держу на одной флешке и выбираю через меню сервиса, прошивается легко и просто как хобету об асфальт. :smoke:
User avatar
CAMAHACYKE
 
Posts: 510
Joined: 26 Sep 2007, 19:27
Group: Registered users

Postby savelij » 17 Feb 2011, 21:18

Так ты конкретно скажи та версия которую я выложил на пробу нарекания вызывает? Или все так таки все нормально?
savelij
 
Posts: 305
Joined: 10 Jun 2008, 16:35
Group: Registered users

Postby lvd » 17 Feb 2011, 21:27

CAMAHACYKE wrote:И кстати в свете последних постановлений 27 съезда ЦК КПСС для прошивки 512 кб ПЗУ флешер с передёргиванием карточек более не актуальны. Все прошивки держу на одной флешке и выбираю через меню сервиса, прошивается легко и просто как хобету об асфальт.

А ты вот прошей старой евосервисой которая 64кб онли новую на 512.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
User avatar
lvd
 
Posts: 7158
Joined: 07 Apr 2007, 21:28
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Пентева - софт и железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron