by fk0 » 08 Sep 2010, 19:26
См. продукцию freescale и stmicroelectronics. У последних есть полностью цифровые (с аналоговыми намаешься с обвязкой и качественным АЦП). Но на гироскопы (они в iPhone стоят -- может причина в этом?) нет даташита полного. Саппорт ихний не отвечает, дистрибьютор тоже молчит. Я бы сам был бы даташит заполучить... не знаю что делать. Собственно описания регистров только нет -- но без них толку-то...
Вобщем читай даташит и не морочь моск. Внимательно вникай в параметры, в том числе связанные с температурой -- frescale уплывают заметно от нагрева.
Интегрировать же можно что угодно. Вопрос в том, что сами приборы имеют погрешности, потом АЦП добавляет, питание с шумами тоже, потом конечная точность вычислений. Ответ на твой вопрос по-сути в даташите. Но там же погрешность, при интегрировании, очень резво растёт. Поэтому никакие даже не минуты, а десятки секунд -- идеал.
Я смутно догадываюсь, что в совсем халявном случае тебе хватит 10-битного (по-сути 8-битного) АЦП в микроконтроллере -- с акселерометром поворот в пространстве (на земле, где G действует) на менее чем 0.5--1 град. определяется плохо из-за погрешностей...
При более серьёзном подходе ты возьмёшь приборы с цифровым выходом (внутри 16-битный, как заявляется, но с натяжкой...) С цифровыми придётся обеспечить достаточно высокую скорость приёма данных и программную фильтрацию/интегрирование (с аналоговыми это можно свалить на операционник).
Да, у всех приборов достаточно узкий динамический диапазон. Обычно есть переключатель чувствительности в 2-4-8 раз... Для цифровых всё упрётся в АЦП (где честных, IMHO, не смотрел толком хотя плата лежит, где-то бит 12). При ещё более серьёзном подходе -- таки аналоговые, плюс приличное питание, экранирование всего и вся, приличный АЦП (но, увы, медленный дельта-сигма 24-битный, хотя какая разница -- оно аппаратно в усилителе интегрируется, там ещё ФНЧ малошумящий нужен -- двухполярное питание и прочие радости ждут тебя, включая грамотную разводку -- я бы поостерёгся такого варианта...)
* Origin: зип файл! (2:5030/1559)