Разводка офигенно громоздких плат (Автороутер выбираем)

Postby KOE » 17 Jul 2008, 23:28

DFLBH!!! Меганизачод (по поводу свиста). Свистит у тебя вовсе не операционнег, а цап. Точнее, генератор смещения. ОТОРВАТЬ ЕМКОСТЬ C15 надо. Ибо рис. 4 в датом шыте говорит о том, что там операционнег внутри. Который не может работать на емкостную нагрузку, т.к. становится автогенератором (выходное сопротивление его и нагрузочная емкость дают фазосдвигающую цепочку, и на частоте, где дельта-Фи = - 2пи, все зазвенит).
Еще лучше даже сделать не так, а припаять к выходу Vref сначала резистор, а потом конденсатор, с которого и снимать смещение.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
KOE

Group: Registered users

Postby lvd » 18 Jul 2008, 07:16

KOE wrote:А Вадеру стыдно схему светить

Ну, я же молчу, что кому-то стыдно пцбшки и сорцы светить... tongue

KOE wrote: Свистит у тебя вовсе не операционнег, а цап.

Ты это видишь на осциллогляде? Выпаивание кондёра помогло?
Если да/да, то зочод.

хотя на картинке там источник тока, управляемый опером. Что какбэ не совсем то, ибо оперы обычно источники напряжения.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
lvd

Postby lvd » 18 Jul 2008, 07:18

KOE wrote: к выходу Vref сначала резистор,

Низя, ибо одновременно этот вывод ещё и задаёт ток смещения на выходах. Проще взять смещение из другого места.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
lvd

Postby KOE » 18 Jul 2008, 17:06

lvd wrote:Ты это видишь на осциллогляде? Выпаивание кондёра помогло? Если да/да, то зочод.

Да/Да. Сначала я тоже думал, что звенит сам выходной опер. Потом сунулся осциллом на Vref и увидел тот же звон. Вкурил датый шыт, отпаял кондер, звон исчез.

lvd wrote:хотя на картинке там источник тока, управляемый опером. Что какбэ не совсем то, ибо оперы обычно источники напряжения.

Можно сделать и источником тока. Если сделать измерение тока через образцовый резистор и замкнуть цепь ООС, поддерживающую фиксированный ток через этот резистор.

lvd wrote:Низя, ибо одновременно этот вывод ещё и задаёт ток смещения на выходах. Проще взять смещение из другого места.

Можно, если не разрывать путь для постоянного тока. Т.е. вместо одного резистора 30к ставить 2 по 15, а емкость параллельно нижнему, который в землю. ТОгда верхние 15к будут чисто активной нагрузкой, чего достаточно, чтобы опер не звенел.
KOE

Postby KOE » 18 Jul 2008, 17:11

lvd wrote:Низя, ибо одновременно этот вывод ещё и задаёт ток смещения на выходах. Проще взять смещение из другого места.

Кстати, нифига. Как я понял, там отдельные источники. Хотя хз.
KOE

Postby KOE » 19 Jul 2008, 23:12

Народ, подскажите. Вот сижу фигачу vhdl проект для пентагона под режим vga 640x480. Все вроде бы нормально, но есть вопрос. Есть так называемые бланк-интервалы, на которых видеосигналы r,g,b должны иметь уровень черного. Или 'чернее черного' ??? Столкнулся с тем, что у монитора слетает синхра, если r,g,b сигналы по уровню опускаются до уровня черного, с которым идут бланки. Но здесь http://www.xess.com/appnotes/an-101204-vgagen.pdf на рис.2 четко видно, что r,g,b могут опускаться и до уровня бланка. Я к тому, что мне надо сильно извращаться, чтобы сделать уровень 'чернее черного', а делать не хочется. Может, этого можно избежать? Ведь в моем понимании монитор обязан синхриться только по vsync и hsync, синхра ведь не должна слетать от изменения уровня сигналов r,g,b, или я чего-то не понимаю?
KOE

Postby lvd » 19 Jul 2008, 23:31

KOE wrote:Народ, подскажите. Вот сижу фигачу vhdl проект для пентагона под режим vga 640x480.

Меняю сорцы настраиваемого ВГА-драйвера с докой где про ВГА рассказано (из комплекта док под девборд на стратихе или чото подобном, я оттуда пробовал рс232 - работало) на сорец моей прошивки цплд в зконтроллере.
lvd

Postby deathsoft » 20 Jul 2008, 00:06

lvd wrote:Народ, подскажите. Вот сижу фигачу vhdl проект для пентагона под режим vga 640x480. Все вроде бы нормально, но есть вопрос. Есть так называемые бланк-интервалы, на которых видеосигналы r,g,b должны иметь уровень черного. Или 'чернее черного' ??? Столкнулся с тем, что у монитора слетает синхра, если r,g,b сигналы по уровню опускаются до уровня черного, с которым идут бланки.

Во время бланка - не уровень "черного" - а уровень гашения который равен нулю. А уровень черного равен 0.03. VGA от телика - мало чем отличается (кроме частот).

Работяющая прошивка VGA есть в примерах от DE1, скачать можно с сайта terasic. Я делал VGA с таймингами под экран спектрума никаких проблем не было, картинка выводилась.

Вот тут есть картинка - где все поля сигнала подписаны. http://web.mit.edu/6.111/www/s2004/NEWKIT/vga.shtml
Last edited by deathsoft on 20 Jul 2008, 00:37, edited 1 time in total.
deathsoft

Postby KOE » 20 Jul 2008, 09:16

lvd wrote:Меняю

Они в нете лежат. И менять не надо.

deathsoft wrote:А уровень черного равен 0.03.

30 мВ? Мне разрядность ЦАПа не позволит столько сделать. Будет либо уровень гашения, либо темно-серый, 256 цветов всего будет, точнее даже 248, из-за того, что будет 8 черных.

deathsoft wrote:Работяющая прошивка VGA есть в примерах от DE1, скачать можно с сайта terasic. Я делал VGA с таймингами под экран спектрума никаких проблем не было, картинка выводилась.

Я ни сколько не сомневаюсь, что демо-файлы альтеры работают, вопрос был в том, можно ли опускать уровень цветовых сигналов до уровня гашения во время вывода кадра (т.е. между синхроимпульсами, когда должна выводиться просто видеоинформация).

В общем, баг у себя нашел, просто синхра сама по себе была кривой.

---

Ну вот, вывел на экран поллитру, пока для простоты только 128 цветов. Но уже неплохо для начала.

4003129.jpg
Last edited by KOE on 20 Jul 2008, 10:59, edited 1 time in total.
KOE

Postby lvd » 20 Jul 2008, 18:17

1. получается некое захоронение информации - КОЕ что-то спрашивает, ему отвечают, он учится, получает информацию а на выходе - ФИГА

2. КОЕ поясни плиз, у тебя вга к чему? 100гц кадровая? 50гц? Если 1ое, то где фреймбуфер, если 2ое, то не все мони сожрут...
lvd

PreviousNext

Return to Hardware