Разводка офигенно громоздких плат (Автороутер выбираем)

Postby KOE » 08 Aug 2008, 17:27

ПО просьбам трудящихся (алки и лвд) ...

... убивал себя ап квартус. Придумал, как сделать одновременно режимы vga 50 и 60 Гц с возможностью переключения на лету без перезаливки фпга. Использовать можно только одну фапч из двух имеющихся в фпга. Начал делать vhdl-код для вывода zx-картинки.

8885762.jpg
Last edited by KOE on 08 Aug 2008, 17:28, edited 1 time in total.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
KOE

Group: Registered users

Postby lvd » 08 Aug 2008, 19:12

KOE wrote:ПО просьбам трудящихся (алки и лвд)

Трудящееся в моём лице имеет и другие проСТбы =))) одна про мех клаву сам знаешь где, другая про "впаял в разрыв выхода резюки 100ом, убрал кондёр с Vref, всё равно звенит". Напомни, куда ты ещё резюки втыкал, а то я обпился сосасолы тогда и обожрался пончиков, и потому забыл подробности. Да, речь про лм358 smile

... ... убивал себя ап квартус. Придумал, как сделать одновременно режимы vga 50 и 60 Гц с возможностью переключения на лету без перезаливки фпга.

50гц-30кгц?

Использовать можно только одну фапч из двух имеющихся в фпга. Начал делать vhdl-код для вывода zx-картинки.

Тетрадко зочод. Я такие же рисовал картикни, когда свою турбу придумывал :))

PS: критикал ворнинг тоже зoчод smile
Last edited by lvd on 08 Aug 2008, 19:14, edited 1 time in total.
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
lvd

Postby KOE » 08 Aug 2008, 19:34

lvd wrote:Трудящееся в моём лице имеет и другие проСТбы =))) одна про мех клаву сам знаешь где

Сделаю сюходня-саффтра-послисавитра, на днях, в общем. Ты же сам понимаешь, что пентагон 2.666 делать куда интереснее, чем клавы всякие.

lvd wrote:Напомни, куда ты ещё резюки втыкал, а то я обпился сосасолы тогда и обожрался пончиков, и потому забыл подробности. Да, речь про лм358

На какой частоте звенит, кто звенит (опер или цап), что на выходе vref цапа (чистая линия по осциллу или звон)?
В моей нгс сейчас так: кондера на vref нет, после выходов опера перед разъемом сотят резисторы по 360 Ом. Звук чистый (абсолютно, т.е. даеже если вывернуть громкость на max, никаких артефактов не прослушивается). По осциллу картинки тоже без звона (ну ты их и сам видел). Опер lmc6482aim. Я думаю, что от замены его на lm358 вряд ли что-то изменится.

lvd wrote:50гц-30кгц?

Да, но при этом формат экрана меняется. На 60Гц полный формат 800x525, видимая область 640x480, в ней сидит удвоенный спектрумовский экран. На 50 Гц получается полный формат 800x625, с ним я пока особо не играл, но думаю, что проблем не будет.
Опорный кварец 14 МГц, в фапче раздуваю до 101,5 МГц. Из этого всего делаю тайминги для работы ОЗУ, видеосинхру итд.
Last edited by KOE on 08 Aug 2008, 19:36, edited 1 time in total.
KOE

Postby lvd » 09 Aug 2008, 20:55

KOE wrote:Сделаю сюходня-саффтра-послисавитра, на днях, в общем. Ты же сам понимаешь, что пентагон 2.666 делать куда интереснее, чем клавы всякие.

Ольтернатифу я тебе предлагал! =)
Вощем, до цц не ждать, понял... :-\

KOE wrote:На какой частоте звенит, кто звенит (опер или цап), что на выходе vref цапа (чистая линия по осциллу или звон)? В моей нгс сейчас так: кондера на vref нет, после выходов опера перед разъемом сотят резисторы по 360 Ом. Звук чистый (абсолютно, т.е. даеже если вывернуть громкость на max, никаких артефактов не прослушивается). По осциллу картинки тоже без звона (ну ты их и сам видел). Опер lmc6482aim. Я думаю, что от замены его на lm358 вряд ли что-то изменится.

во1, остались пики те самые на изменениях отсчёта в цапе. Зависят от играемой музы.
Оперы звенят на ~1мгц при этом и просто сами по себе (мрз отпаял, кабель отключил, тупо щупом (не кабелем осциллогляда!) тыкаюсь - звон ~0.01 вольта. Иногда исчезает.
На Вреф цапа хзчто, на пределе чуйствительности (щуп 1:10), но похоже что иголки периодические. примерно 0.01 вольта. Без 10мкф. Кондёров в ООС опера тоже нет.
Видимо опер+цап=жопа sad
Ступенька с МРЗ тоже наличествует, но звона явного нету.

KOE wrote:но думаю, что проблем не будет.

Как сделаешь, фотку с финалпартом RAGE'а зафоткай, ага... smile
KOE wrote:раздуваю до 101,5 МГц

blink crazy куды тебе стоко?
F̞͖̭̿̔ͯu̐̅cͬ̑ͩk̨̤̳͇̮̭̪̠̽̿̓̆ͭͩ ̷̩̰͎̩͓̘̾̀ͬ̊ͭ͛ͅda̝̺͙̬͎̝̾͟ ̰̜̝̯͉̯̖̓̎́ͨ̽ͫ͟f̟͇̭̀ͬͨͭ̐̚u̹̼̹̗̞͑̔͂͐̚cͭ̅̊̆̒̆ǩ̝̩̯́ͥ̔̍̑ḭ͓͍̳̬ͦ̽͂n͍͎͈̈̅ͩͬ ̊ͫ̂̾̑̈́f̲͚͉͓͗̋́ͧͦ̅ȗ͇̲̻͈̲̅̎͗͒ͭ͡c̬̟̠̹̯̈́ͩ͘ͅk̫̠̻̋͜a̲͒̾̇!͙͕̺͉̗̩̲̂̏̄̀
lvd

Postby lvd » 09 Aug 2008, 21:42

вообще оторвался от Вреф (сделал делитель на 1.8в на резюках). 1 пенис.
lvd

Postby KOE » 09 Aug 2008, 21:46

lvd wrote:во1, остались пики те самые на изменениях отсчёта в цапе. Зависят от играемой музы. Оперы звенят на ~1мгц при этом и просто сами по себе (мрз отпаял, кабель отключил, тупо щупом (не кабелем осциллогляда!) тыкаюсь - звон ~0.01 вольта. Иногда исчезает. На Вреф цапа хзчто, на пределе чуйствительности (щуп 1:10), но похоже что иголки периодические. примерно 0.01 вольта. Без 10мкф. Кондёров в ООС опера тоже нет. Видимо опер+цап=жопа Ступенька с МРЗ тоже наличествует, но звона явного нету.

Возможно вполне, что звон начинается в момент касания щупом осцилла, особенно если у него земля подключена длинным проводом. В идеале земля должна быть в виде булавки длиной 5 мм от самого щупа, как аджилент делает. Но это все лирика. Ты мне лучше скажи, на сколько схема отличается вот от этой:

5935656.png
5935656.png (79.25 KB) Viewed 10884 times

если не отличается - то привози ко мне, буду лечить.

lvd wrote:куды тебе стоко?

ВГА надо 25 МГц с копейками. Т.к. помимо спектрумовского экрана я предполагаю сделать еще и 256 цветов на точку, то значит память сразу же должна работать на удвоенной частоте (хотя зетнег не будет использовать все циклы выборки ОЗУ), получаем 50 МГц с удвоенными копейками. А еще в 2 раза умножаю просто чтобы удобней было синхронизоваться при формировании сигналов oe и we для памяти, т.е. все синхрится относительно клока 100 МГц с учетверенными копейками.
Last edited by KOE on 09 Aug 2008, 21:46, edited 1 time in total.
KOE

Postby KOE » 09 Aug 2008, 21:55

Кстати, щупом осцилла надо соваться уже после резистора 360 Ом, сразу в разъем. Тогда измерение будет более честным, т.к. ты емкость+хз чего от щупа повесишь не сразу на выход, а через резистор. Если звон останется все равно - принимай мои поздравления, ты сделал отличный автогенератор biggrin
KOE

Postby lvd » 09 Aug 2008, 22:57

KOE wrote:Ты мне лучше скажи, на сколько схема отличается вот от этой:

С точностью до номиналов резюков не отличается.
Вырвал Вреф вообще - 1йух. Выпаял ЦАП - и о чудо, генерёж исчез.
Но ступенька на мрз осталась, видимо это клиника... sad

KOE wrote:Кстати, щупом осцилла надо соваться уже после резистора 360 Ом, сразу в разъем.

Я везде тыкался и везде оно sad
lvd

Postby lvd » 09 Aug 2008, 22:58

KOE wrote:ВГА надо 25 МГц с копейками. Т.к. помимо спектрумовского экрана я предполагаю сделать еще и 256 цветов на точку, то значит память сразу же должна работать на удвоенной частоте (хотя зетнег не будет использовать все циклы выборки ОЗУ), получаем 50 МГц с удвоенными копейками. А еще в 2 раза умножаю просто чтобы удобней было синхронизоваться при формировании сигналов oe и we для памяти, т.е. все синхрится относительно клока 100 МГц с учетверенными копейками.

Ниасилел.
1. чем не нравится ряд 14-28-56-112?
2. зачем ОЕ формировать. 0 при чтении, 1 при записи.
3. запись можно в 2 клока укласть. Итого Фпамяти=Фклока/2
lvd

Postby KOE » 10 Aug 2008, 11:21

lvd wrote:рудящееся в моём лице имеет и другие проСТбы =))) одна про мех клаву сам знаешь где

Вадир, увы и ах. "Project doesn't fit. ERROR. Logic array block A requires too many I/O pins." Т.е. незадействованные пины оказалось не так просто задействовать.

lvd wrote:С точностью до номиналов резюков не отличается. Вырвал Вреф вообще - 1йух. Выпаял ЦАП - и о чудо, генерёж исчез. Но ступенька на мрз осталась, видимо это клиника...

Могу посоваетовать 2 варианта.
1) повесить на выход цапа резитсор 1к (и больше никого) и смотреть осциллом, что будет. Если звенит - убить апстену цап. Если не звенит - то подключить к оперу. Но опер должен быть уже усилитеем напряжения, а не тока.
2) Ничего не менять, вставить подстроечнег (~10к) последовательно между цапом и опером. Крутить его на увеличение сопротивления до тех пор, пока звон не исчезнет.

lvd wrote:Ниасилел. 1. чем не нравится ряд 14-28-56-112?

Всем нравятся. вга и их схватить может.

lvd wrote:2. зачем ОЕ формировать. 0 при чтении, 1 при записи. 3. запись можно в 2 клока укласть. Итого Фпамяти=Фклока/2

Может и можно, но думаю, что не стоит. Я делаю задержки, равные периоду либо половине периода клока 100 МГц после выставления адреса перед формированием we (иначе вполне вероятно, что из-за задержек при формировании адреса запись пойдет не в нужный адрес, а в хз куда), а строб для схватывания данных при чтении за пол периода клока 100 МГц до снятия oe.
Last edited by KOE on 10 Aug 2008, 11:22, edited 1 time in total.
KOE

PreviousNext

Return to Hardware