Profi и SIMM 72 pin

Postby dosikus » 01 Mar 2009, 20:58

Спасибо !!! Пошел переваривать /вникать.
User avatar
dosikus
 
Posts: 9
Joined: 01 Mar 2009, 13:05
Group: Registered users

Postby нолька » 01 Mar 2009, 21:14

Итак про симм 72пина на профи в5.0х. Купил я значит в 98году симм на 4мб..
Структура ру7: 9х9х1 т.е. 2^18=256кбит. Т.е. 9 битная ША, на профи сигналы E1 - E9 и CE9. Сигналы RAS все синхронные, но раздельные (для буферизации - в мегабайте 32 чипа как никак), а CAS и WE разные для 4х линеек. Выходные данные у ру7 на линейках соединены попарно - 1, 2 (сигналы М00-М07 по схеме) и 3,4 (сигналы СМ0-СМ7).

Мне достался 4мб симм, его структура 10х10х32, т.е. ША уже 10 бит, шина данных на вход и выход общая в отличие от ру7. Симм имеет один общий WE, раздельные CAS и один RAS.
Таким образом, чтобы его подключить надо решить проблему с разделением ШД, регенерацию доп. бита ША (для 4мб), а также WE и CAS (RAS остается как есть). Еще в профи сигнал Е9-СЕ9 разный для разных пар линеек ру7, в симме же он единственный, его тоже надо модифицировать.

1) шину данных симма я урезал вдвое - соеденил парами рядом стоящие пины - D0-D16, D1-D17 итд. Получил М00-7, СМ0-7. Для записи в память стандартно ставим ИР22 (две штуки), в указанной dosikus схеме ошибка - на ногу 11 надо подать 5в, а на 1 - WE.

2) сверху на DD57 паяется такая же КП12, резистор с сигнала Е1 нижней мсх. отпаивается (теперь половинка нижней кп12 использоваться не будет). На верхней кп12 формируются Е1 и Е10 как указано на картинке. Сигналы на входе DD55 (для Е9) модифицируются аналогично.

3) сигнал WE инверсный берем с оригинальной схемы профи,
CAS0 = CAS0_simm
CAS1 = CAS2_simm
CAS2 = CAS1_simm
CAS3_simm согласно картинке.
Сигналы A20R, A21R используются для расширения до 4мб, в чистом виде на доп. порт их вешать нельзя (см. схему расширения).

Вроде ничего не забыл. вопросы?
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby нолька » 01 Mar 2009, 21:25

под ту спецификацию у меня есть прошивка 128кб для флеши, в ней небольшой бут с программированием палитры и инициализацией рамдисков (по требованию), а также трдос с двумя рамдисками по 1мб.
Таким образом по включению питания:
1мб - основная память (профи или пентагон)
1мб - резерв (не используется, но в нем находятся 3 и 4 доп. экраны, а также банк 0 этого мегабайта включается по адресам 0000-3ффф при нажатии на маджик)
1мб - диск C
1мб - диск D - сюда копируется ромдиск (напрямую флеш трдосом не читается). Т.о. диск D это просто слепок, который предварительно создается и помещается во флешь.
Если диски C и D уже инициализированы, то по reset сразу запускается trdos и файл boot на диске D. Все операции с C и D есесно по #3D13, но благодаря двум окнам проецирования скорость доступа к рамдискам равна 16 тактов.
Last edited by нолька on 01 Mar 2009, 21:26, edited 1 time in total.
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby dosikus » 01 Mar 2009, 21:33

нолька wrote:2) сверху на DD57 паяется такая же КП12, резистор с сигнала Е1 нижней мсх. отпаивается (теперь половинка нижней кп12 использоваться не будет). На верхней кп12 формируются Е1 и Е10 как указано на картинке. Сигналы на входе DD55 (для Е9) модифицируются аналогично.


При переделке на 1 мб - переделываем только на DD55 не трогая DD57 ?
И вешая все верхнии адреса SIMM на GND ?
Да и про переделку DD55 - не вьехал - на нее еще один корпус ?

То что спрашиваю про 1мб -я не ленюсь 4 метра делать - дохожу что для нужно .
Last edited by dosikus on 01 Mar 2009, 22:36, edited 1 time in total.
User avatar
dosikus
 
Posts: 9
Joined: 01 Mar 2009, 13:05
Group: Registered users

Postby нолька » 01 Mar 2009, 21:43

dosikus wrote:При переделке на 1 мб - переделываем только на DD55 не трогая DD57 ? И вешая все верхнии адреса SIMM на GND ?
имеешь ввиду без E10? тогда да. На МА10 симма - гнд.

dosikus wrote:Да и про переделку DD55 - не вьехал - на нее еще один корпус ?
нет. доработки только на плате. Два доп. корпуса - ЛП5 и ЛЛ1.
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby dosikus » 01 Mar 2009, 21:47

нолька, Еще раз спасибо .
Переварю все завтра на работе - смотря на плату.
Нарисую и покажу тебе - все таки нелегко пока вьехать - пока сам
все не разжую...
Надо еще с самим симом разобратся - смущает ШД .
Last edited by dosikus on 01 Mar 2009, 21:50, edited 1 time in total.
User avatar
dosikus
 
Posts: 9
Joined: 01 Mar 2009, 13:05
Group: Registered users

Postby dosikus » 01 Mar 2009, 22:39

Еще одно:
CE9 - выкидываем , или будет E9 , СE9 ,E10 - соответственно -> MA8,MA9,MA10 ?
User avatar
dosikus
 
Posts: 9
Joined: 01 Mar 2009, 13:05
Group: Registered users

Postby нолька » 01 Mar 2009, 22:58

dosikus wrote:CE9 - выкидываем
<alone> предлагаю тслабсу дать транк, но с условием чтобы он впилил туда спрайтотайлы, но не трогал атм
<LordVader> alone: яготов всосать срайты от тслабса )
<LordVader> атм режимы это пиздец
User avatar
нолька
рОвный
 
Posts: 1200
Joined: 08 Apr 2007, 20:12
Group: Registered users

Postby dosikus » 01 Mar 2009, 23:55

Все теперь понял , забыл что память на 2 группы разбита .
----------------------------------
А вообще - делать 4мб смысл будет когда сделаны остальные модификации.
То есть пока прикручу 1 метр, вылижу все плату от глюков.

Еще один нюанс - вертикально симм между низом и верхом похоже не влезет . Хотел сделать плату основу - на ней развести ИР и слот , а ее уже впаивать в освободишиеся от РУшек посадочные места.
User avatar
dosikus
 
Posts: 9
Joined: 01 Mar 2009, 13:05
Group: Registered users

Postby dosikus » 02 Mar 2009, 19:43

Прискорбно , щелчок в мониторе и хана профи. sad
Уже три чипа дохлых сменил.
Увелечиние мозгов временно откладывается...

Обидно, монитор то уже сделал - благо на плате доноре ТДКС был.
А вот 1533 чего то не запасся .
Last edited by dosikus on 02 Mar 2009, 22:27, edited 1 time in total.
User avatar
dosikus
 
Posts: 9
Joined: 01 Mar 2009, 13:05
Group: Registered users

PreviousNext

Return to Hardware

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

cron