ПОМОГИТЕ КОЮ ДОДЕЛАТЬ ВОДОПРОВОД!!!!!!В общем, после двух лет с момента начала работы над водопроводом, я решил все-таки его доделать (пока еще есть мотивация, потом не будет). Собрал систему практически по схеме отсюда
viewtopic.php?p=17229#p17229, но более простой. Заборная магистраль с врезанным в нее тройником и спусковым краном (он же заливной) -> обратный клапан -> насос -> выход. Поскольку обратный клапан у меня не на дне колодца, а перед насосом, естественно, столкнулся с проблемой заливки воды в заборную магистраль перед запуском насоса. Решил просто - открыл спусковой вентиль, закачал под давлением через него воду от другого насоса, закрыл вентиль, включил насос. Заработал. Набрал давление. Пошла вода. Покрутил реле давления (оно крепилось к моему насосу на пластмассовую резьбу, а гайка на самом реле - стальная. Так делают только ;%?аки в фирме джилекс. Естественно, вся пластмассовая резьба осталась на гайке, причем я даже не почувствовал, как ее сорвал. В итоге загерметизировал дырку с помощью винта и резинки и подключил реле на выход через разветвитель), получилось, что вырубается при давлении 3 бар (0.3 Мпа), включается при 1 бар. Меня это устроило. Радости моей не было предела, ведь теперь есть вода и холодная, и горячая (нагреватель тоже сразу заработал) и в сортире, и на кухне. Красота. Но радость была недолгой. Как только я отключил шланг, через который я заливал воду в магистраль, спусковой кран (шаровый) начал впускать в запорную магистраль воздух. Насос качать перестал. Провел эксперимент. Выключил насос, слил воду до нулевого давления. Залил входную магистраль. Перекрыл кран. Опять начал пропускать воздух (издавая характерное шипение), а вода из входной магистрали стала уходить (постепенно) в колодец. При закрытом кране в самой простой конфигурации: ~6 м трубы с водой (из которых 2.5 почти горизонтально (небольшой уклон для слива самотеком)) и закрытый кран на другом конце. Продавец в магазине посоветовал заменить кран. Заменил. То же самое. Поставил ради научного эксперимента 2 крана последовательно - то же самое. Т.е. давления (точнее, разрежения), создаваемого столбом воды, хватает, чтобы протравить воздух через кран!!?!?
Попробовал поставить заглушку после крана - герметичность восстанавливается, не стравливает. Но воду в магистраль залить нельзя. Пробовал быстро залить воду и завинтить заглушку - не успеваю. За время, необходимое на отключение штуцера и навинчивание заглушки, столб воды опускается слишком низко, насос уже не в состоянии ее прокачать.
Вопрос: как решить проблему?
Вижу следующие пути решения:
1. Поставить обратный клапан в начало всасывающей магистрали (на дно колодца), тогда заливать воду можно через отверстие в насосе через воронку из ведра. Для меня неприемлемо, т.к. каждый год осенью залезать в колодец, чтобы на зиму слить воду, не хочу (над колодцем гидроизоляция, теплоизоляция и пол).
2. Заменить шаровый кран на обыный советский. Только где его взять? У нас уже не продают. Да и поможет ли?
3. ???